本土增2萬3102例 5/9起入境居檢縮短為7+7

新冠肺炎疫情本土確診破2萬,新增2萬3102例個案,有5個縣市的確診破千例,以新北市超過8千最多;同時也新增25例中、重症個案,這當中有5人死亡,都屬於高齡長者沒有施打過疫苗。至於近期討論的快篩陽性是否會視同陽性確診,指揮官陳時中強調,未來居隔及居檢者如果是快篩陽性,應該是可以判定為陽性確診;除此之外,入境居家檢疫天數也從9日開始縮短為「7+7」,等於是7天居家檢疫加上7天自主管理。

國內新冠本土確診人數持續增加,今(3)日新增2萬3102例本土病例,再創疫情以來單日新高,已連續6天破萬例,有5縣市確診超過千例,其中以新北市破8千例最多,台北市居次有4千多例。

疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「前2天比較平穩,昨天又增加比較多。現在總共的病例是2萬3102人,比昨天成長了差不多3成。」

另外也新增25例中重症病例,今年這波疫情累計已有300例中重症,新增重症當中有5例死亡,都是70歲以上長者,都有慢性病史且都沒有接種過疫苗;值得注意的是,累計23例本土死亡個案中,有超過半數共12例沒有接種過疫苗。

情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「這23位當中有12位是沒有接種過疫苗的,已經超過一半的比例52%,一半的死亡個案是未接種疫苗;那大概將近7成,69%是未完整接種,就是未接種或者是只接種1劑的個案。」

指揮中心表示,高齡長者打疫苗是重要的防疫工作,目前各縣市65歲以上長者第3劑追加劑接種情況,疫苗覆蓋率最高的是連江縣有超過八成,基隆市及桃園市等6縣市也都超過7成,但是花東地區接種率最低,都未達6成。

而針對外傳打滿3劑疫苗且疫苗覆蓋率達7成以上,最快6月可能以快篩取代居隔政策,陳時中坦言,的確有這類規劃。

陳時中表示,「有這類相關的規劃,但它變數仍多,所以有確定的情況再跟大家做報告。」

不過陳時中強調,未來居隔和居檢者若快篩陽性,經過醫師審定後可以判定為陽性確診,已與專家有相關討論;另外入境居家檢疫天數也從9日零時起縮短為「7+7」,也就是7天居家檢疫加上7天自主健康管理。

全台敬老金大調查

相關新聞