雙北籲「快篩陽=確診」 陳時中:暫不考慮

新北市今天新增本土確診6584例,加上台北就突破萬例,新北市居隔人數更是突破4萬人,市長侯友宜希望中央盡快批准「居隔轉型」方案,也支持「快篩陽性」視同確診,不過陳時中依舊表示目前暫時不考慮。

新北市長侯友宜視察校園居護關懷方案,就是因為確診數不斷上升,2日新北市新增6584例,居家照護接近兩萬人,居隔列管人數更再度突破4萬人,顯然居隔人數沒有因為3+4新制下降,醫療量能負擔沉重,居隔轉型以及快篩陽視同確診這條路一定要走,他呼籲中央面對。

新北市長侯友宜:「這個是勢在一定要走的路,請中央跟快篩陽性才可以做PCR的方向,同樣的去面對新北市的情形。」

侯友宜也提到新北市民抱怨快篩買不到,希望中央能考量新北疫情嚴重,提升快篩劑的配送量,現在雙北都呼籲快篩陽性取代PCR,台北市長柯文哲認為現在PCR量能大概20萬件,隨著數量增加,中央一定會塞車,估計要4天才能收到結果,應該把快篩15%的誤差視為必要損失。

台北市長柯文哲:「但是在戰況緊急的時候,那個15%的誤差就當作必要之損失,不然你把那85%繼續在社區,到處晃傳染會更厲害,所以一旦快篩陽,你就把自己當作是確診者,該回家給我關起來就關起來。」

疫情指揮中心指揮官陳時中:「住院的數目或者是說那個需要醫療的數目就會增加,那匡列的也會增加,這裡面在這個時候馬上要這樣做,恐怕不見得是適宜。」

雙北確診突破1萬例,是否以快篩陽取代PCR檢測,陳時中態度還是保守,表示目前暫時不會考慮,但減少匡列強度或天數可考慮,會觀察這一兩天疫苗施打的情況來做修正。

相關新聞