本土+17801 未度晬嬰仔重症.國內上細漢個案

今仔日(5/2)增加17801个本土病例,新北市破6千例上蓋嚴重。中症增加14例,重例7例當中有3人死亡,攏是有慢性病的老大人。另外,閣有一例重症病例是猶未度晬的紅嬰仔,是目前國內上細漢的重症個案,佇加護病房當咧搶救。

國內新冠本土疫情持續升溫,2號週一新增1萬7801例,已連續五天破萬例,也創疫情以來單日新高,其中以新北市新增6584例最多,其次是台北市3千多例,桃園市也有2千多例。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫情高峰的單日確診、高推估為20萬例。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「我們大概用10萬15萬20萬,做低中高的一個推估(單日確診),再設定一個特別的計畫,以防它萬一超出我們這樣的一個推估數。」

另外,也新增21例中重症個案,其中重症有3人死亡,年齡為70到90多歲高齡長者,都有慢性病史;值得注意的是,重症中有一名20多歲女性,沒有慢性病史,打過3劑疫苗,確診居家照護時因腹痛、嘔吐惡化,目前插管接呼吸器;另外有一名未滿1歲女嬰,有神經系統疾病,因發燒到診所就醫、當時未篩檢,兩天後呼吸困難、送醫採檢陽性,目前插管、並使用瑞德西韋治療中,成為國內年紀最小的重症個案。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組,羅一鈞表示:「年紀小的小朋友確實就是說,可能病情變化會比較快速,因為免疫系統還不夠成熟,所以在這個部分要特別的小心來注意。」

隨著確診人數越來越多,陳時中首度透露,如果國內第三劑疫苗涵蓋率、達到某個程度,未來即使確診、也可能免居隔,就跟歐美國家一樣。

中央流行疫情指揮中心指揮官,陳時中表示:「這個事情是有可能的,在國外在最後,像美國,最後都是自己快篩也不用(PCR),如果你覺得想要去做PCR你就去做,那不想做你就在家裡休息五天,那五天後你戴口罩就可以出門。」

至於國內口服抗病毒藥物部份,指揮中心表示,輝瑞口服抗病毒藥物已使用669人份,3號會再配送到各地應變醫院,4號再配到各地藥局,以提供居家照護使用,到時不僅門急診醫師可以開藥,居家照護團隊也可以遠距開藥,再讓藥師送藥到宅。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查