工會五一不加班 台鐵「類火車」已載運6百多人

反對交通部推動公司化沒有協商,台鐵企業工會發起「五一不加班」集體休假,讓台鐵今天對號列車都停駛,只能臨時開出18列次的臨時區間車進行疏運。截至傍晚統計,已經疏運超過3000名旅客,雖然車站有強化引導旅客轉乘,但是台鐵的App首頁沒有揭露停駛訊息,還有人上午到車站就撲空了。

坐在月台上枯等,每天搭火車到汐止工作的許先生,不知道台鐵五一全面停駛,只有少量臨時區間車。他和工作夥伴凌晨5時多,就來台北車站搭車。

旅客說:「五點25分,(記者:就到這邊了?)對,他說沒有車。(記者:沒有想說搭客運還是?)沒有啊,火車比較方便。」、「可是我上App還是有,就是好像還是可以,好像還是可以看得到(火車資訊)。」

有旅客反應,台鐵App首頁並未揭露停駛訊息,她查了班次跑到車站卻撲空。因應大部分司機員休假,台鐵五一全天只能開出18列次臨時區間車,上午台北車站第一班進站列車原定9時04分,較表定延誤了2分鐘。

旅客表示,「其實有加開我們就很方便,不然我可能就是要轉坐客運或公車。」、「原北是八點半要到校,所以我猜可能原本該搭七點半的車吧。(記者:所以現在遲到了?)遲爆啊,不過沒關係啦,他們是做他們該做的事啊。」

不只大部分司機員不開車,大部分站務員也遞出假單,車站大廳只剩下穿著黃色背心的引導志工。交通部長王國材到一向重度倚賴火車疏運的台東花蓮來視察,也親自搭乘「類火車」客運。

交通部長王國材表示,「剛好在這次,在鐵路不能跑的時候,把公路做一個演練。那這部分當然我們是不希望他用在罷工或罷駛上,但是比如說有一些什麼狀況,或是他們要徹底做一些大的維修,那未來整個應變計畫,類火車就變成很重要的一個角色。」

除了類火車外,公路總局也加開往東部幹線客運,以南港轉運站發車的北花線為例,開出清明節連續假期的6倍班次。不過除了上午尖峰時段旅客略多外,平均每班載客人數不到5人。交通部表示,觀察五一疏運大致良好,包括台鐵239個車站、各重點公路,以及國道客運轉運站,都沒有大量排隊的人潮或是車潮。

全台敬老金大調查

相關新聞