連勝文批與病毒共存為選舉考量 蘇貞昌:防疫專家專業決定

疫情擴大,中央與病毒共存的政策引發討論,國民黨副主席連勝文批評民進黨是政治考量,害怕疫情影響年底選舉。行政院長蘇貞昌表示,這是專家學者第一線的專業決定。台北市長柯文哲認為台灣不可能永遠鎖國,要打開邊境就要與病毒共存,這是不得已的選項。另外柯文哲與新北市長侯友宜同時呼籲中央重視疫情快速發展,可能導致醫療崩潰的風險,應盡快通過快篩陽性再做PCR的政策與相關配套措施。

行政院長蘇貞昌到中央流行疫情指揮中心舉行擴大防疫會議,對於國民黨副主席連勝文認為在社會還沒有做好準備的情況之下,民進黨因為害怕疫情影響年底選舉,所以政治考量決定要與病毒共存,行政院長蘇貞昌回應表示,這是防疫專家的專業決定。

行政院長蘇貞昌說,「我們不會像中國這樣粗暴的鎖國封城,我們也沒有像有些國家,因為整個已經沒有辦法也就共存。我們所有的作業方式,都是經過專家縝密的討論。」

台北市長柯文哲認為,「既然台灣不可能永遠鎖國下去,既然台灣要打開邊境,那就要準備如何與病毒共存,這是不得已的選項。」

台北市長柯文哲支持中央與病毒共存的政策,但對於衛福部長陳時中雖然認同快篩陽再做PCR,但沒打算立即實施,柯文哲建議中央聽取地方第一線實際狀況。新北市長侯友宜也希望中央盡快建立快篩陽性採檢PCR的綠色通道,以及有充足的實名制快篩試劑等等配套措施。

新北市長侯友宜說:「在目前面對這麼大的量,我們也希望中央在考量上,把配套以及整個辦法流程做一個修改以後,趕快來做推動。」

他也再度呼籲中央,注意疫情快速升溫與地方醫療能量上限,盡快通過居隔轉型試辦計畫。另外5月1日起,確診個案自主回報疫調系統上路,台北市副市長黃珊珊表示這對防疫有正面幫助,功能類似的台北市確診者簡訊通報系統5月1日就會下架。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查