中國堅持動態清零引民怨 國務院:防控疫情法寶

中國28日新增本土病例1萬5688例,現在中國追求清零引發質疑,官方強調動態清零是防控疫情的法寶,被問到是否考慮採取躺平,也就是與病毒共存策略,官員坦言疫苗接種率還不夠高,躺平會衝擊醫療衛生資源。

上海社區內仍持續進行PCR篩檢,如果走不出家門,防疫人員直接到府採撿,中國政府堅持清零對人民持續篩檢,驗出陽性直接送到方艙醫院,這位在上海工作的烏克蘭籍女性因確診被送來與4千人同住的方艙醫院,10幾天沒法洗澡,還與世隔絕。

上海居民珍波魯波特可說道,「沒辦法洗澡,我們也不允許收取外面世界送來的包裹。」最讓她崩潰的是方艙醫院24小時不關燈以及被限制自由,她表示身心狀況都更惡化。珍波魯波特可說道,「我們不知道何時能離開。」

強制篩檢隔離乃至於封城,中國防控疫情的作法引發不少質疑甚至反彈抗議,但官方仍堅持「動態清零」,並認為此方法是最優選擇,是務必守住的底線。中國國家衛健委副主任李斌表示,「發現一起撲滅一起,路子是對的效果是好的,是中國防控疫情的致勝法寶。」

中國官方定調,動態清零不會因地制宜調整,堅持全國一盤棋,以免個別地方的疫情失控外溢,被問到是否有可能與病毒共存,國家衛健委指出,國內60歲以上民眾疫苗接種率已超過8成,但他們仍認為不足。

國家衛生健康委專家組組長梁萬年表示,「如果採取與病毒共存的,這種所謂的躺平的策略,那麼醫療衛生資源將會面臨著嚴重擠兌的風險。」

中國根據28日統計,中國新增本土確診及無症狀感染者共1萬5688例。仍以上海為大宗占9成7,北京疫情也在發展中,確診47例。國家衛健委指出2處皆為特大型城市,疫情防控增加很大的困難,但又說北京可從上海的防疫經驗學到就是必須與時間賽跑,策略就是以快制快,最短時間內撲滅疫情。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查