「3劑令」重創台東觀光 業者逆勢推空中導覽行

疫情嚴重,政府規定要打滿3劑疫苗才能跟團旅遊,台東縣觀光業受到衝擊,退房率有增加趨勢,5、6月一共被退1萬多間房。不過也有逆勢操作,國內首創空中導覽旅遊航線,在台東正式載客飛行。

台東縣知本溫泉觀光區,好不容易恢復人潮,現在疫情嚴重,人潮又消退了。中央現在規定要打滿3劑疫苗才能跟團旅行,台東縣的飯店業,5到6月就被退了上萬間的房間,旅宿業者說情況很慘。

台東縣觀光協會理事長潘貴蘭指出,「5月跟6月的住房率變得非常的低,一個晚上被退房的間數,加起來是1萬多間以上。」

飯店業者張仁綱表示,「要嘛就是與病毒共存,就趕快先講清楚,我們就比較好去做飯店裡面的配套措施。」

不過,也有航空業看好疫情期間,大家不能出國旅遊,在國內可以有不同的旅遊方式,推出空中導覽遊程,已經取得民航局許可,可以飛行花東縱谷、東海岸和離島。用9人座飛機、兩排單人座椅,透過窗戶從空中鳥瞰風景的空中旅遊,一天有5個航班,一個航班飛行45分鐘,用不同的角度看花東。

遊客李小姐表示,「剛好重溫一下,就是偽出國的感覺這樣。」

航空業者高健祐坦言,因為疫情延燒,初期的確感到擔心,「但是才剛開賣兩天,就已經將近賣了20組。」

現在台東的飯店業者,從5月1日到6月底要推出「打滿3劑住宿,買二送一」的活動,已經有十多家大型飯店跟進,希望能在疫情期間刺激台東低迷的觀光。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查