本土確診增6295創新高 「居隔3+4」學生可考統測

國內新冠肺炎本土確診來到6295例,創單日確診新高,這當中新北市首度破2千,台北和桃園也破千,讓北北基桃、台中、高雄、宜蘭和花蓮都列入「高風險縣市」。而對於今天上路的「居隔3+4」新制,指揮中心表示, 在周末登場的四技二專統測,確診考生不能應試,但正在3天居隔或4天自主防疫的考生,還是可以到隔離試場應考。

國內新冠本土疫情持續飆升,週二新增6295例,再創單日確診新高,全台22縣市均有確診,其中以新北市確診首度突破2千人,達2076例,台北市、桃園市病例數也雙雙破千例。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,全台高風險縣市、再增加宜蘭及花蓮兩縣市,總計有8縣市。陳時中說明,高風險縣市都是根據每一週相關的疫情的情況,那隨時在調整。

另外新增4例中症患者,年齡從60多歲到80多歲都有,共3女1男,其中1人打過2劑疫苗,3人打過3劑疫苗,都使用瑞德西韋治療中。

指揮官陳時中表示,血氧大概低於94%、3位有肺炎,1位沒有明顯的肺炎,那使用的藥物都是瑞德西韋。

隨著確診人數越來越多,指揮中心也放寬居家隔離措施,從26日起,採用「3+4」新制,也就是前3天為居家隔離,民眾需在剛被匡列時、快篩一次,第4到第7天自主防疫期間,快篩陰性才可外出工作或採買,也禁止餐廳內用,外出要全程戴口罩,地方衛生局最多會提供5支快篩劑。

指揮中心發言人莊人祥指出,快篩試劑的發放問題的部分,我們會由隔離所在地的地方政府來發放,所以根據我們剛剛的辦法,就是會總共發5支。

至於週末登場的四技二專統測,雖然不開放染疫者應試,但是居家隔離、4天自主防疫的考生,仍可在隔離試場應試,陳時中表示,輕症居家照護者,若有適當隔離、分流,不反對開放應試,但整體仍要看教育部對考場的規劃。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查