寒流、連續降雨影響荔枝結果率 預估玉荷包漲幅近1倍

高雄大樹的荔枝接連受到寒流、連續降雨跟強勁南風等影響,今年產量恐怕不到往年的兩成。荔枝農跟農會預估,如果天氣持續不穩定,加上包裝材料等成本上漲,玉荷包今年市價可能會漲到一台斤300元左右,較去年一台斤大約150元,漲幅近一倍。

荔枝農黃柏誠說,「我基本上今年這樣看起來是沒辦法收成。」

正值玉荷包採收期,但走進荔枝園卻沒看到成熟的紅色荔枝,少數有結果的荔枝也是青色、小小一顆。農民看著酥花嚴重、幾乎沒有結果的荔枝樹,一整年的心血都沒了、欲哭無淚。

黃柏誠表示,「三公頃如果是正常採收的話,大概2萬5千台斤到3萬台斤,那今年的話,可能預估,可能3千台斤都不到。」

高雄大樹是玉荷包荔枝的主要產區,去年就因乾旱收成大減,沒想到今年更慘,先是受三月寒流跟連續降雨影響,導致落花嚴重、結果率低,接著四月又因強勁南風出現落果,讓今年玉荷包的產量只剩往年不到兩成,價格也跟著飆升近一倍。

高雄大樹區農會總幹事歐幸娟提到,「因為疫情的影響,大家都知道肥料、農藥、資材,包括宅配都上漲,那麼所以這個成本就提高,我們的玉荷包今年的話應該,我覺得啦,應該上看1台斤300塊左右,比往年多100(塊)。」

價格高還不一定吃得到,由於今年外銷訂單也增加,本來就少的玉荷包恐怕得先滿足外銷訂單。極端氣候讓今年的荔枝、芒果等水果收成大減,農民也期盼政府能協助認定災損、給予補助,讓他們不至於連成本都收不回來。

九合一選戰解析

相關新聞