全球最長壽 田中加子辭世享嵩壽119歲

被金氏世界紀錄認證為全球最長壽的日本人瑞田中加子,19日晚間與世長辭,享嵩壽119歲;而田中辭世後,目前全球最長壽的人瑞,由法國修女安德烈取代,她目前118歲。

活過一個世紀多的日本人瑞田中加子,經日本多家媒體報導,證實已於19日晚間,於福岡一所醫院過世,享嵩壽119歲107天,訃聞直到25日才公開,死因未對外說明。

田中加子1903年出生,也是萊特兄弟首次試飛動力飛機成功同一年。日本放送協會NHK指出,田中經歷明治、大正、昭和、平成、令和共五個時代;她偏愛巧克力及碳酸飲料,吃美食是她長壽的秘訣之一,另一個則是「活到老、學到老」,每週參加一次算術課,也喜歡畫畫跟書法,並且下黑白棋,而且不喜歡輸,會對弈到獲勝為止。2019年她獲金氏世界紀錄認證為全球最長壽人士,2020年9月19日起成為日本最年長紀錄保持者;除了在103歲時經歷過大腸癌的手術,一生並未罹患什麼重大疾病。日本人口快速老化,截至去年9月,國內100歲以上老人有8萬6510位,女性占比近九成。

田中辭世後,目前全球最年長者,被認為是法國修女安德烈,今年2月11號剛過118歲生日。

法國修女安德烈說:「我一直在考慮要從這份責任解職了,但他們不願意。」養老院職員回:「修女,你的合約是終身的。」

本名露西爾藍頓的安德烈修女1904年於法國南部出生,那一年紐約地鐵通車、環法自由車賽才舉辦第二年,第一次世界大戰還是10年後才開打。去年她感染新冠病毒,無症狀並且康復,此前她經歷1918年西班牙流感疫情也是健康度過。不過她承認活這麼久,有時候會不耐煩,甚至懷疑上帝沒聽見她的禱告,儘管如此,她還是敞開大門,讓每位可能想要跟她打招呼的人有機會說聲哈囉。而她此生「尋找偉大的愛,不對自己的需求妥協」,也讓科學家認為,樂觀、健康過活,還有堅定的信仰,得以讓她如此長壽。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查