雲林六房媽因疫採簡過爐 繞境取消改車行移駕

雲林縣一年一度六房媽過爐盛事,原本遶境活動預定在5月14日舉辦,但因應近期疫情擴張迅速,24日晚間中華民國六房媽會召開臨時小爐會會議,因為調查陣頭志工三分之二以上均未打滿3劑疫苗難以參加遶境,決議將比照去年採簡化過爐,以車行方式直接前往大北勢股紅壇安座。

雲林縣一年一度六房媽過爐盛事,往年都吸引數萬名信眾參與,但近期疫情再升溫,原本5月14日將辦理過爐遶境活動,但近期調查有許多陣頭志工都未打滿3劑疫苗,24日晚間召開臨時小爐會會議,決議今年遶境取消比照去年採簡過爐。

中華民國六房媽會秘書長謝永昌說道,「沒有打滿第3劑(疫苗)的人也很多可能會來參加,所以響應政府不要再有群聚動作,所以才要辦理簡易的過爐。」雲林信眾也說道,「就要大家有共識同意說不遶境,爐主也不敢裁決才交由六房媽會去決議說要不要遶境。」

中華民國六房媽會表示,近期疫情擴大雲縣內也有多人確診,其中保庄里也有多人受匡列,經討論為了顧慮信眾健康取消遶境改以車隊移駕,也會提早做好當天工作人員名冊,將參加人數控制在200人左右。

謝永昌表示,「移駕到大北勢紅壇,所以原路跟百姓、一般信眾會完全沒有接觸,我們也會在實名制裡,我們的工作人員差不多約200人左右。」

六房媽會表示,因為受近年疫情影響,這將是第3年改採簡化過爐移駕方式,以車行直接前往紅壇安座,也會要求當天參與各股工作人員造冊實名制並全程配戴口罩、量測體溫確保自身安全。

記者 王威雄 雲林報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查