國內疫情緊繃 雲林六房媽過爐將比照去年採「過爐不遶境」 | 公視新聞網 PNN

國內疫情緊繃 雲林六房媽過爐將比照去年採「過爐不遶境」

國內疫情升溫,原本國定重要民俗「六房媽過爐」,預定5月22日舉行,但經中華民國六房媽會幹部開會取得共識,召開臨時會員代表大會決議,將比照去年採「過爐不遶境」方式進行,參與人員需做好防疫,並配合紅壇實名制及人流管制措施。
 
「六房媽過爐」每年都吸引上萬名信徒隨香,但去年因應疫情,過爐儀式簡化只有神尊移駕、取消遶境。今年3月份會員代表開會決議復辦,原本將在5月22日舉行遶境過爐,但現在疫情緊繃,12日召開臨時會決議,將比照去年過爐不遶境。

中華民國六房媽會理事長徐萬成說明,「確認就是以移駕方式,我們就是要宣導有臨時紅壇,但是沒有遶境,各種的防疫措施,通通一定要做,有實名制、噴酒精、量體溫。」

信眾也說:「30多年才來我們村莊,所以在我們村莊宮廟下馬,就直接走進臨時壇。」

中華民國六房媽會表示,今年由土庫股過爐到五間厝股,雖然連續兩年取消遶境,很多信徒失望,但因應防疫需求,改成移駕不遶境是不得已做法,呼籲信眾過爐那天,不要到紅壇群聚。

雲林縣民政處宗教禮俗科長施順濱表示,「針對我們大型宗教活動部分,請我們縣政府跟鄉鎮公所,去輔導轄區內的寺廟或宗教團體,來暫停或延期辦理,現在內政部有轉達中央的規定下來。」

雲縣府表示,現在防疫升級,請各寺廟暫緩遶境和平安宴。而中華民國六房媽會表示,5月22日當天會要求參與過爐工作人員,配合實名制與人流管制措施,也須全程戴口罩,保護自己和他人。

相關新聞