本土+5092/陳時中指數字必上升 落實藥物、快篩、輕重症分流

新冠本土確診今天破5千例,疫情遍及22縣市,其中有3縣市破千例,以新北市新增1731例居冠。另外也新增11例中重症患者,均使用瑞德西韋治療中,有4人連一劑疫苗都沒打。疫情指揮中心指揮官陳時中表示,未來疫情一定會往上升,根據國衛院模型預估,國內最高峰會到單日確診4.5萬人,最多會有500萬人染疫,相關疫苗、藥物、快篩及輕重症分流等一定要做好,高風險者一定要及早投藥。

位在新竹科學園區的這棟大樓正在進行清消,因為傳出IC設計大廠聯發科有員工確診新冠肺炎,對此新竹市府證實,這家公司有3名員工染疫。

新竹市衛生局副局長林素芬證實,「疫調後確認,陸續有3例新竹市的個案是任職於新竹竹科的某科技廠,那3人皆在外縣市接觸到確診者,或是足跡重疊。」

地方政府上緊發條、加強防疫,因為24日週日新增5092例本土確診病例,再創單日新高,疫情遍及22縣市,其中以新北市新增1731例最多,其次是桃園市1071例、台北市1027例、基隆市301例,及花蓮市182例,全台居家隔離人數約7.9萬人。指揮官陳時中表示,未來確診病例會越來越多。

陳時中指出,「這個疫情是一定會往上升,那注意就是我們相關的疫苗、藥物、快篩、輕重分流要把它做好。」

另外也新增11例中重症患者,其中1例重症為50多歲男性,本身有糖尿病史,打過3劑疫苗,目前在加護病房使用瑞德西韋治療中;另外10例中症患者為50到80多歲,也都有慢性病史,其中有4例一劑疫苗都沒打。

陳時中說明,「血氧比較低,低於94%,那胸部的X光都有肺炎,使用的藥物都是瑞德西韋。」

至於台灣疫情最高峰會有多少人確診?陳時中指出,依照國衛院的模型推估,最高點會落在單日確診4.5萬人,且會維持丘陵狀一段時間,最多會有500萬人染疫。

陳時中表示,「推估這疫情我們還是料敵從寬,那以這樣子來推估,我們的(感染)總人數那可能有到350萬,高的話會到500萬。」

陳時中強調,台灣的疫苗施打率和紐西蘭相當,致死率也會差不多,約為萬分之五;另外指揮中心週一將再邀集高風險6縣市,討論居隔天數縮短為7天的可行性,遭台北市長柯文哲回嗆,緊急狀況不需要再開會。對此陳時中回應表示,牽涉範圍廣,仍需蒐集意見以符合社會需要,若要中央快宣布,不如早點準備該準備的事情。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查