醫師姜冠宇估5月可能單日10萬確診 慎防長照機構群聚感染

新冠本土確診昨天新增4千多例,再創歷史新高,有醫師預估下個月可能會單日破十萬,並提醒一定要預防長照機構長者發生群聚感染,降低重症及死亡率。也因為疫情嚴峻,台北捷運松山站今天提供疫苗隨到隨打服務,不到9點就出現排隊人潮。

上午不到九點,台北捷運松山站湧入大批人潮,排隊人龍一圈又一圈,因為24日週日上午,提供高端疫苗隨到隨打接種服務,只限量200個名額。

打疫苗民眾胡先生說:「我們公司也是慢慢希望說,我們能夠打滿到第三劑。」打疫苗民眾柳先生則表示,「疫情比較嚴重,那再打第三劑。」

民眾搶打疫苗不是沒有原因,因為新冠本土確診病例屢創新高,已連續9天破千例,有醫師表示,這波Omicron病毒傳播力很高,台灣正經歷國外社區感染的情形,並直言台灣單日確診破萬不是問題了,預估下個月可能會單日破十萬,尤其要預防長照機構長者發生群聚感染,3劑疫苗一定要打好打滿。

北市聯醫中興院區一般內科醫師姜冠宇指出,「接下來5月中可能會有數十萬計的每日的確診數,最重要還是老人院啦,那些養老院的這些管理,要避免說集體感染,因為那邊才是真正會發生高死亡率的地方。」

此外,隨著確診人數增加,到22日為止,全台居隔人數達到7萬9千多人,為避免影響社會運作,醫師也建議中央,如果打滿3劑疫苗,可將密切接觸者的居隔天數縮短到5天,因為Omicron確診者5天後的Ct值已偏高,不具傳播力,不需為輕症或無症狀者付出太多社會成本。

全台敬老金大調查

相關新聞