涉己新聞/世新公布「台灣媒體可信度與影響力」調查 民眾最常關注TVBS、民視、東森新聞

世新大學發布「台灣媒體可信度與影響力」調查,針對世新學生與全台22縣市民眾,共兩大群體作抽樣調查,結果顯示,一般民眾最常關注訊息的電視新聞是TVBS、民視及東森,報紙則是自由時報與聯合報,至於最常流傳假新聞的媒體,民眾則認為則是社群媒體跟通訊軟體。

近日華視新聞錯誤刊登共軍導彈攻擊、導致爆發搶購潮的快訊,引發各界批評要求檢討,世新大學分別針對該校學生、與全台22縣市民眾兩大群體進行調查,結果發現,一般民眾在遭遇重大新聞時,其實最常使用的媒體仍是電視新聞、高達56.8%,其次是社群網站18%。

世新大學新聞傳播學院長胡光夏說,「當這個危機發生的時候來講,我們可以了解到傳統媒體,扮演非常重要的角色,就像我們以為電視新聞沒有人在看,可是你可以看到我們調查結果出來,電視新聞媒體還是非常重要的。」

調查顯示,一般民眾最常關注訊息的電視新聞媒體是TVBS、民視及東森,紙本報紙則是自由時報跟聯合報,不過面對數位時代、資訊爆炸,眼前的訊息到底是真是假?民眾認為最常出現假新聞的地方就在社群網站,而網路原生媒體則具有相當可信度。

世新大學新聞系助理教授康力平表示,「新聞App它的可信度,民眾認為是,最可靠的、最可信的、最高的,相形之下社群網站敬陪末座。」

調查時間從去年11月到今年3月,其中在民眾部分,是全台22縣市進行分層抽樣,回收有效樣本1068份,世新學生則回收2980份有效樣本,至於什麼媒體對社會最具影響力?民眾跟學生都認為是網路原生媒體,研究團隊認為,網路傳布新聞的型態,將成為媒體趨勢。
 

全台敬老金大調查

相關新聞