高雄+113/補習班、學校列高風險傳播管道 啟動居家照護

南部今(22)日新增212例,主要來自接觸確診者或跨縣市旅遊,其中首度單日破百例的高雄,25例有外縣市旅遊史,讓高市府把南北移動、補習班或學校等,列為高風險傳染管道。此外,疫情升溫,南部各縣市陸續啟動居家照護,台南還派人到藥局稽查,確保快篩試劑不會遭囤貨或哄抬價格。

工作人員到處清消確診者足跡點,南部各縣市22日都有確診個案,分別為嘉義縣市6例、台南71例、高雄113例以及屏東22例,合計212例。首度單日破百例的高雄,除了特殊娛樂場所群聚,已從社區又傳播回娛樂場所,25例有外縣市旅遊史的個案,當中6例曾參加歌手張惠妹的演唱會。

高雄市長陳其邁表示,高雄市疫情緩步增加,「簡單講就是外縣市的旅遊史,然後這些回來之後,有滲漏到這個家庭,或者是職場。」

南北移動群聚也擴及學生,空間密集的教室或共用樓層廁所,讓7間補習班爆出確診足跡,並燒進校園。除了提醒師生上課務必戴口罩,高雄也宣布最快下周開始對兒童施打疫苗,首批以偏鄉及特殊學校優先。

消保官跟店員確認快篩試劑價格,疫情升溫,讓快篩試劑需求大增,台南衛生局等單位22日也到藥局、超商等地稽查,確保市面上的試劑不會遭囤貨或哄抬價格。但眼看確診人數不斷增加,也讓民眾生活受影響。

民眾詹先生表示,「孩子普通感冒,學校就說他要去請假,然後去做好篩檢,證明完他的那個是普通感冒,然後才能再去復學。」

病毒傳播力快,不只在各高風險區傳播,還燒進彰化市公所。市長林世賢因身體不適,到醫院採檢確診。

彰化市長林世賢表示,「快篩跟PCR都呈現陽性,所以在這裡向所有的市民大眾,表示非常的歉意。」

市公所上午也貼出停止洽公的公告,相關接觸人員也緊急做採檢,確保疫情不會傳播開來。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查