中索簽安全合作協議 美、澳憂破壞南太平洋區域穩定

中國宣布與索羅門群島,正式簽署中索安全合作協議。中國指出,協議不針對任何第三方,但引起西方國家擔憂中國將派駐軍隊。美國白宮感到憂慮,澳洲則表示失望,認為協議可能破壞區域穩定。

中國19日宣布,外交部長王毅與索羅門群島外長馬內列,代表兩國政府正式簽署「中索安全合作框架協議」,目前還沒公布具體內容,不過中國指出,這可以促進索國社會穩定和長治久安,並稱協議不針對任何第三方。

中國外交部發言人汪文斌表示,「中索安全合作方式是公開透明、開放包容的,不針對任何第三方與索羅門群島現有的雙多邊安全合作機制,並行不悖、相互補充。」

中索協議引發西方國家關注,白宮表示,美國對這項協議缺乏透明度感到憂慮,並稱這是中國提供他國的「可疑」交易模式之一。澳洲外交部也發聲明,對此深感失望,認為協議可能破壞區域穩定。

中山大學亞太事務兼任助理教授林穎佑表示,「我們有看到核潛艇,或是很多軍事上面的演習,澳洲對於美國印太戰略來說是相當重要的一環,所以其實如果今天美國在澳洲這邊的一些部隊,可能會因為索羅門群島有解放軍的軍事設施,而遭到阻斷,這是有可能的。」

索羅門在南太具有重要戰略意義,外界擔憂,中國會在索羅門派駐軍隊。美國白宮印太事務協調官坎貝爾,本週將前往索羅門訪問,由於美國在所羅門群島的使館已關閉29年,這相隔多年的訪問,背後意義就是要防止中國擴張在太平洋第二島鏈擴張勢力。

國防院戰略所長蘇紫雲表示,「如果我們把美國今天的角色,就是它在關島、在沖繩有這些海外的補給基地的話,從中國的視角來看,它也希望在第二島鏈這裡有補給基地,這都是長期的地緣戰略的部署,也就是美國跟澳洲還有其他印太國家會關切的主因。」

學者分析,雖然目前國際關注俄烏戰爭,但美國多次表明重心在印太區域,為防堵中國勢力擴張,可望再強化與印太區區夥伴關係,台灣就包括在其中,接下來環太平洋軍演,台灣是否可以受邀參加將是觀察指標。

全台敬老金大調查

相關新聞