3月大雨 雲林多項農作達救助標準 4/19-28可申辦

雲林多項農產品,受到三月連續大雨影響,導致咖啡豆裂果、瓜類著果情形不佳,延遲性災損讓農民叫苦連天。農委會18日針對雲林部分鄉鎮香瓜、咖啡、西瓜受損農作,公告達到天然災害現金救助標準,受災農民19至28日可前往所在公所申請辦理現金救助。

三月連日下雨,剛好是雲林種植瓜類的開花授粉期,有瓜農表示,這樣導致後續西瓜生長受到影響,近期延遲性災損已經陸續出現。

雲林瓜農說:「我們說的立枯病,有沒有,這裡,下雨開花 然後結起來的果就是會這樣子。」

雲林縣農業處副處長蔡耿宇說:「崙背、麥寮、林內跟大埤的西瓜,目前就是公告受損20%以上,所以我們有函請農委會,農委會昨天已經同意公告他們為現金救助的地區,西瓜的部分每公頃額度是六萬元。」

雲縣府表示,除了西瓜,還有包括二崙、崙背與麥寮所種植香瓜,受損農戶損失率達到20%,每公頃救助7萬5千元。而至於古坑鄉草嶺段咖啡農戶,若受損達到標準,每公頃現金救助5萬元。

蔡耿宇說明,「農民就是提相關資料到公所,受理時間是從4月19號到4月28號,到所在地的公所去申報。」

農業處表示,前梯公告只有二崙鄉西瓜可申報天然災害救助,不過近期經過會勘,農委會再增加大埤、崙背、麥寮與林內四鄉鎮鄉西瓜公告達到救助標準,呼籲若有受損超過20%農戶盡快申請以減少損失。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查