阻中擴張勢力 美官員本週將訪索羅門群島

為了遏阻中國勢力在南太平洋擴張,美國白宮週一表示,將由印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell),和國務院亞太助卿康達(Daniel Kritenbrink),率領代表團本週親赴索羅門群島訪問。至於菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana),18日在華府和美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)舉行會談,討論深化美菲聯盟合作。

美國國防部長奧斯汀18日在五角大廈,迎接菲律賓國防部長羅倫沙納到訪;兩人隨後舉行雙邊會談,奧斯汀重申對菲律賓安全的堅定承諾,也強調美國共同防禦條約承諾,延伸到菲律賓在南海的部隊、船隻與飛機。奧斯汀說:「當中包含加強共同防禦條約承諾,加強我們在海上的合作,以及提高訊息共享方面的協同工作能力。」

美國與菲律賓,這個月初才剛在菲律賓呂宋島,舉行為期12天的聯合軍演,有近9千名士兵參與;大規模的軍演,也被認為向來親中的態度有所改變,菲律賓國防部長在會談中,也同意透過制定雙邊國防指導方針,加強共同防禦條約承諾,從而推進國防夥伴關係。

菲律賓國防部長羅倫沙納說:「我們也致力於此同盟,這是我們保持對話的原因,在世界上發生的一些事情上,我們跟隨美國的領導。」

兩人也重申支持印太地區安全、穩定與繁榮的承諾,並且一致譴責俄羅斯入侵烏克蘭。至於南太平洋島國索羅門,3月和中國草簽雙邊安全協議,包含美國、澳洲和紐西蘭,都擔憂中國藉此協議,在距離澳洲不到2000公里的索羅門群島駐軍;為了遏阻中國勢力在南太平洋擴張,白宮週一表示,將由印太事務協調官坎貝爾,和國務院亞太助卿康達,率領代表團本週親赴索羅門群島訪問。

國務院發言人普萊斯表示,「聲明中沒有提到中國,因為到頭來我們的政策與中國或其他任何國家無關,這是關於美國可帶來的夥伴關係以及我們參與的部分,包括即將到來的事件起因。」

在區域多個國家傳出反彈聲浪後,索羅門群島政府表示,不會允許中國設立軍事基地;美國則在2月時宣布,將在索羅門群島開設使館,顯示拜登政府試圖在亞太地區,付出更多外交與安全資源,來與中國相抗衡。

全台敬老金大調查

相關新聞