6到11歲可打莫德納引家長質疑 陳時中:歐盟英澳加也都准

食藥署昨(17)日核准6到11歲兒童施打莫德納疫苗的緊急使用授權,不過美國並未開放兒童打莫德納,引發不少家長對於疫苗安全性疑慮,對此指揮官陳時中表示,包括歐盟、英國、澳洲及加拿大,均已經核准6歲以上兒童接種莫德納疫苗。

環保局人員在幼兒園裡加強消毒,操場、遊戲區、教室每個地方都不放過,因為嘉義縣一口氣新增10例確診,包括梅山家族群聚9人,其中有2位確診者是梅山鄉立幼兒園的孩童。

嘉義縣長翁章梁指出,「上午我們已經篩了323個人,梅山的幼兒園整個停課一天做清消,兩個幼幼班我們就停課10天。」

國內本土疫情已連續數日破千例確診,讓不少家長非常擔憂,因為12歲以下的孩童完全沒打疫苗,食藥署17日已核准6到11歲兒童施打莫德納疫苗的緊急使用授權,由於我國青少年是接種BNT,但兒童卻接種莫德納,也引發外界擔憂接種後產生不良反應。

陳時中回應,「我們沒有辦法直接跟輝瑞來談購買,因為本來輝瑞在銷售的區域就沒有包含台灣而是在BNT,而BNT把這個代理就委託給上海(復星),這個分裝的小劑量的一個兒童使用的疫苗,這個製造是在輝瑞,所以BNT是沒有這樣的一個劑型,權力這個是在輝瑞。」

目前各國除了開放BNT,近期也有開放莫德納加入兒童疫苗,最早的是澳洲在今年2月17日核准,歐盟3月3日、加拿大3月17日陸續核准,英國則是在4月14日開放6歲以上兒童可接種莫德納疫苗。指揮中心預計在週三召開ACIP會議,討論接種相關事宜。對此高雄市長陳其邁站在醫生的立場表示,兒童打疫苗利大於弊,只要是合格的疫苗都會建議。

高雄市長陳其邁表示,「檢視所有的不管國外的資料,跟我們本土的資料來看,是合格安全的疫苗,我都建議去打疫苗。」台北市長柯文哲則認為,「不能說沒有副作用,一定有一些有併發症,但是整體來講還是利大於弊。」

北市府表示,一旦中央開完會確認,包括學校造冊、家長同意書等都會準備好,並媒合醫院到學校接種。新北則會以施打流感疫苗模式入園提供接種,不過仍尊重家長的決定。

新北市衛生局長陳潤秋表示,「已經安排好所有的SOP,小孩子都在學校上學,所以入園施打將會是比例最高的。」

陳時中強調,輝瑞兒童疫苗仍在洽購中,這段時間民間一直有協助,現在看看4方合約是否有辦法解決,但這牽涉輝瑞、BNT和上海復星3家的利潤分配,主要是在談這個,但對我們來講,只要能買得到都可以。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查