桃園美福倉儲大火逾月仍惡臭 居民組自救會促代位求償

桃園的美福倉儲火災後至今一個多月,受害居民每天生活在腐臭味中求助無門,他們組成自救會,18日到桃園市政府前抗議,提出代位求償和賠償訴求。

桃園的美福倉儲火災發生至今一個多月,受害居民表示,他們每天生活在比現場盒子裡臭上好幾萬倍的惡臭中,卻求助無門。18日他們到桃園市政府前抗議,打開保麗龍蓋,盒子裡飄出陣陣肉類腐臭味,讓人噁心想吐、現場的人紛紛掩鼻閉氣。

美福火災公害自救會發起人郭姿秀表示,「居民的感受就是每天都很想死,就是聞那個臭味,聞到每天都很想死,然後已經快要發瘋了。(過去)30幾天求助無門,最真實的感受就是臭到快要死了,然後沒有人管我們死活。」

「政府擺爛、人民受害」的標語、口號再再反應受害居民心聲和無奈,受害居民組成自救會,18日到桃園市政府前抗議,要求政府站出來代位求償。另外,南崁居民全面健康檢查,賠償每人1萬元,家有老人小孩要加倍賠償外,每戶一台空氣清淨機,現場一度發生推擠衝突。

桃市環保局事業廢棄科技正張儷馨回應,「4樓的部份已經完全清理完成,6樓的部份目前已經加強結構(安全)了,目前也清了1600噸以上了,我們也會持續督促美福公司,加快清理廢棄物的腳步。」

環保局強調,一切依法行政,表示美福公司現場主要是惡臭廢棄物產生的異味,已依空汙法和廢清法規定,重罰業者600萬元罰鍰。另外,環保局和蘆竹區公所也協助民眾與美福公司持續協調求償事宜。

相關新聞