澎湖累計6確診 縣府籲有呼吸道症狀先快篩

全台新冠肺炎確診數又創新高,來到1600多例,澎湖縣也在稍早宣布縣內新增3例確診病例,累計至今6例,以三總澎湖分院來說,6床負壓隔離病床已經用掉4床,若確診數持續增加,恐怕醫療量能不足的問題會湧現,因此澎湖縣已申請中央的居家照護收治,也在跟業者討論規畫防疫旅館來增加安置場所,擴大收治量能。

載運民眾的防疫專車,工作人員做足防護,澎湖縣在19日新增3例確診病例,縣內在16日出現首例確診,累計至今已有6例,三總澎湖分院院內共6床負壓隔離病房,已使用4床。

澎湖縣衛生副局長彭紋娟表示,「三總澎湖分院有負壓隔離病床是6床,目前已經住進4床了,未來我們仍然不知道這6床會不會滿。」

除了收治量能,縣府也發現縣內安置場所85間房,最高收容上限160多人,若確診病例跟這幾天一樣持續攀升,量能不足的狀況很快就會出現,將跟民宿業者討論朝住客確診就地隔離,以及規畫防疫旅館的方向,並向中央申請居家照護收治。

澎湖縣政府發言人陳其育呼籲,旅客如果在行前已有呼吸道症狀的話,可以去做快篩 ,或是較安全起見,可以調整行程。

澎湖6例確診其中至少2例是外來遊客,澎湖花火節下周登場,縣府呼籲民眾有呼吸道症狀先快篩,也可延後到訪,避免增加當地醫療負擔。只是這波疫情,也讓高雄市衛生局擴大戰情室工作人力,從原先135位24小時作業增加到170人,並調派衛生所基層共同輪值,卻被投訴班表亂調,有人兩週內連續白天班、小夜班及大夜班,打亂生理週期甚至健康出狀況。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,會盡量因應疫情去調整相關的輪值人員及班表,盡量讓他們有一致性的生活週期。

高雄市府強調,為了抗疫市府各局處都接受輪調協助防疫,針對基層反彈的部份,已在17日檢視班表,並參酌部份同仁意見,在班表做最大程度的調整,會再重新公布。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查