本土+1209/22日起上健身房、進香團、旅行團要打3劑

新冠本土確診破千例,今天新增1209例,再創疫情以來單日新高紀錄,分布全台19縣市,確診數以新北市328例最多,而除北北基桃外,花蓮和高雄也改列為高風險區,指揮官陳時中坦言,疫情持續發展,病例破百萬例也不是不可能,現階段要把疫苗、藥物、輕症分流等減災措施做好。此外,指揮中心也宣布,強化第3劑疫苗接種規定,包括醫事人員、殯葬業等,及24類場域之工作人員,4月22日前,必須打滿第三劑追加劑疫苗才能上工。

環保消毒車在科技園區道路週邊、噴灑消毒水,因為桃園龜山區華亞科技園區的某科技廠傳出群聚感染,已有114人確診新冠肺炎。

桃園市長鄭文燦表示,「大部分還是在既有的傳播鏈,以及居隔或匡列的範圍,但是也有一些新的傳播鏈。」

桃園防疫上緊發條不是沒有原因,因為新冠本土疫情再創新高,15日新增1209例本土病例,分布全台19縣市,有6縣市列為高風險區,其中以新北市328例最多,其次是桃園市290例,東台灣花蓮有146例,台北市140例,高雄市58例,基隆市48例。指揮官陳時中坦言,疫情持續發展,病例破百萬例也不是不可能。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「我們的疫情會不會破百萬,我也說這有可能,所以我要說,這個疫情的規模,應該是相對的大、相對的大,但是我們整體就是把減災做好。」

另外也新增10例中症個案,年齡從40多歲到80多歲都有,其中4例有打過2劑或3劑疫苗,3例打過1劑,其他則未接種疫苗。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「大多都是有肺炎,或者是說X光沒有明顯肺炎,但是有血氧濃度較低,有氧氣的需求,都有使用跟申請有使用瑞德西韋來治療。」

至於外界關心國內兒童新冠疫苗,何時能開打?陳時中表示,本週日17號食藥署就會召開專家會議,審查緊急使用授權EUA,主要以莫德納為主。

陳時中說明,「(審查)完成了之後,就會請學校開始來做意願的調查跟疫苗的分配,那這個疫苗打的小學的,這次以小學的而言,大致上這還是會採用莫德納。」

此外,指揮中心也宣布強化第三劑疫苗接種規定,包括醫事人員、防疫計程車、殯葬業等,以及24類場域之工作人員,4月22日前,必須打滿第三劑追加劑疫苗;其他像是高中以下學校、短期補習班、MTV等娛樂場所、職業訓練所、托嬰中心、社區服務據點等,也通通必須完成3劑疫苗。

新進人員若首次服務前未完成3劑疫苗者,應提供自費3天內抗原快篩、或PCR陰性證明。

全台敬老金大調查

相關新聞