花蓮+146/花蓮醫院內群聚103人確診 已擴散到院外

花東疫情擴大,指揮中心今將花蓮改列高風險區,花蓮縣政府統計,今天確診數爆增到146人,其中花蓮醫院院內確診群聚的人數,已由77人攀升到103人,也有從院內擴散到院外的情況。另外台東縣新增5例確診,連同14日無案號個案一共22例,其中包括縣府二級主管,已啟動分流辦公。

花蓮縣確診案例一口氣突破100例,15日共有146例確診,成了東部的高風險區。尤其是重災區的部立花蓮醫院,衛生局統計,院內確診案例從上午的77例增加到現在有103例,還持續增加當中,而且有從院內擴散到院外的趨勢。

花蓮縣衛生局長朱家祥說明,「尤其他的家人都有被感染的現象,103個院內感染的狀況,其中有51個是住民(病患),有4個是他們的看護、外籍看護,那有48個是醫院的員工。」

朱家祥說,花蓮醫院原本是新冠肺炎專責醫院,現在篩檢業務和重大疾病業務已經轉由其他醫院接手,保存醫療能量治療院內確診者。不過還有另一個補習班的感染鏈也在擴散當中,間接影響到學校,現在又新增5所高中職以下學校部分班級停課到22日,縣府也正在積極防堵補習班疫情擴散。

花蓮縣教育處長翁書敏表示,「今天統計的結果,總共有43家,已經改採線上課程的教學情形,這部分我們會持續的宣導補習班。」

台東縣15日共有22例確診,主要還是成功鎮進香團的感染源,其中有縣議員確診,而縣府主管和員工也有接觸史,縣府一名副處長和警局交通隊長確診,疫情燒進縣府,目前縣府已經啟動部份處室實施分流辦公。

台東縣政府秘書長盧協昌說:「相關的工作推行都還在執行當中,不會受到影響,但是對於洽公的民眾,可能會有些許的不方便。」

東部是觀光區,不過確診情況連環爆,全中運的部份比賽項目已經延後舉行,現在花蓮市街道變得冷清。花東兩縣的衛生局都呼籲民眾,特別是65歲長者,趕快施打追加劑疫苗,降低染疫重症的風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查