美參眾議員訪台表支持 葛瑞姆:放棄台灣等於放棄自由民主

美國參眾議員訪問團抵台,展現美國對台支持,總統蔡英文上午接見,希望能在新的印太戰略中扮演積極角色,而訪團也引發中國不滿,共軍宣布要在台灣周邊海空域進行戰備軍演,就是針對美國而來,參議員葛瑞姆表示,美國人民了解台灣重要性,是時候讓中國付出代價。

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆,率領重量級跨黨派議員團訪台,15日上午解除隔離後的總統蔡英文,第一個行程就是親自接見訪團,表達台灣希望在新的印太戰略中扮演積極角色。

總統蔡英文表示,「台灣一直是美國在印太區域最堅實的夥伴,我們期待能夠在新的印太戰略中扮演積極的角色,和美國等理念相近的國家,繼續共同維持印太區域的和平穩定。」

蔡英文感謝美國國會堅定支持台灣,而此行除了葛瑞姆,還有參議院外委會主席孟南德茲等多位國會台灣連線成員,孟南德茲更透露訪團出發前收到中國發函表示不滿,但他們沒有因此退縮,就是要堅定支持對台灣的承諾。

美國參議員孟南德茲表示,「中國非常不開心我們來這,不過那並沒有阻礙我們前來,美國不尋求與中國衝突,就像台灣也不尋求與中國衝突。」

美國參議員葛瑞姆指出,「此趟來就是要告訴大家,如果中國對台挑釁加劇,美國會怎麼做,中國對全世界所做的一切,是時候讓他們付出更龐大的代價。」

而就在上午美國空軍加油機和P-8A等在巴士海峽進行空中加油,共機隨之而來進出西南空域遭到廣播驅離,共軍更接著宣布15日在台灣周邊海空域進行多軍兵種聯合戰備警巡,及對海突擊等科目演練,就是針對近期美國在台灣問題上,頻頻釋放錯誤信號而組織的。

中國國防部發言人吳謙指出,「美一方面做出不支持台獨的承諾,一方面向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號,這是極其虛偽的毫無信義。」

美國參議員葛瑞姆說:「如果美國拋棄台灣,會讓世界帶來負面改變,將來誰還會想當美國盟友?」

近來台海局勢緊張,媒體關切如果中國犯台,美國是否會出兵,葛瑞姆表示所有選項都有可能,此次訪台不是要改變一中政策,而是要告訴台灣人民美國支持台灣,而放棄台灣就等於放棄自由民主。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查