英國按非法移民送盧安達安置 人權團體嗙殘忍

英國政府拍算欲用英鎊1億2千萬做代價,和非洲盧安達簽一个「非法移民安置計畫」。對今年1/1開始,若偷渡入去英國,走揣庇護的人,攏會送去6400公里遠的盧安達,庇護資格審查若是通過,就會當蹛佇盧安達。這消息一出來,引起眾人批評,毋過英國政府也強調這个計畫,會佇「現有的制度內面」施行,無需要透過國會立法。

英國內政大臣巴特爾,14號在盧安達首都吉佳利的會展中心,與盧國外長畢盧塔簽訂價值一億兩千萬英鎊的「英國非法移民安置計畫」。今年一月一號起,搭乘小艇經由英吉利海峽,或是藏身在卡車裡經由法國,偷渡進入英國尋求庇護的人,都將全部被轉送到盧安達,庇護資格通過了,也將長久安置在當地。英國首相強生稱這是破壞人蛇集團獲利模式的最好辦法,同時對尋求庇護者也是"既人道又具有同理心"。

英國首相,強生表示:「這些卑鄙的人蛇正在虐待弱勢者,把海峽變成男男女女以及孩童的水墳場,溺死於不適合出海的小艇,以及在冷凍貨車裡悶死,所以我們一定要制止,這可怕的生意並擊退人蛇,那就是為何我們要通過,國籍與邊界法案的原因,讓我們首度能夠區分合法與非法來此的人。」

偷渡進入英國的人數,2020年為8404人,去年來到了28526人。打擊偷渡的配套措施還包括了,把巡航英吉利海峽的責任交給皇家海軍,以及將人口走私客的最高刑罰上升到終身監禁。但有160多個慈善與社運團體以公開信的方式,要求強生政府取消這項"殘忍、無恥"的計畫。

人權團體Stand For All主任,索海吉表示:「基本上來說這是不人道不可行,非常昂貴的政策,根本不應該,我們甚至根本沒必要討論,根本不應該考慮的。」

以色列以及澳大利亞同樣也都實施這套把非法移民往海外送的做法。以澳大利亞為例,2021年花費了四億六千萬英鎊,安置239人,換算起來一位偷渡客的安置費高達190萬英鎊。

反對黨與人道組織批評聲四起,強生政府便準備繞過國會立法,直接在"現行制度"的框架下就地實施,預計第一批偷渡客幾個星期內就會被送往盧安達。至於盧安達當局方面,在一億兩千萬英鎊資助金的吸引下,也樂於做英國的偷渡客海外安置中心,並認為這批移民的到來將有助於經濟發展與鼓勵進一步投資。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查