水原希子直指演藝界潛規則 日本電影圈MeToo風暴正延燒

(圖/法新社)
近期日本電影圈性醜聞連環爆,榊英雄、園子溫等名導遭指控對女演員性騷擾,甚至逼迫女演員與其發生性關係,以換取演出機會。名導是枝裕和、深田晃司、西川美和等6名導演,3月18日發表聲明「反對任何利用電影導演職位的暴力行為」,要求日本電影圈直面「潛規則」。知名影星水原希子也向《週刊文春》直言,性騷擾一直存在日本演藝圈,「只要肯在工作人員面前大方脫光,就會被認為是好演員」。

榊英雄捲入性侵醜聞 是枝裕和為受害者發聲

日本電影《蜜月》描繪家庭性侵,原先3月底要在日本上映,但《週刊文春》3月9日刊出文章,內容提到多名女演員指控該片導演榊英雄在選角期間,曾私訊他們性器官照片,甚至有3人遭強迫發生性行為。

榊英雄書面回應《週刊文春》,否認有性侵女演員,他表示4名提出爆料的女性中,他只和3名女性發生性關係,且是「雙方合意」,他只需向妻子道歉,並希望性醜聞不要波及無辜的新作品。

不過榊英雄的道歉未能止血,受害女性更出示訊息截圖,表示「只要看到榊英雄的名字,就會下意識的想迴避」,同日電影《蜜月》宣布暫停上映。《週刊文春》最新報導更指出,榊英雄的妻子、日本歌手榊泉育已提出分居,並正在進行離婚談判。

此事件也喚起日本電影圈關注,2018年憑藉《小偷家族》摘下金棕櫚獎的名導是枝裕和,與深田晃司、西川美和等人發表聲明,直言「反對任何利用電影導演職位的暴力行為」,聲明更指出,「在討論電影作品是否無辜前,應該先保護受害者的尊嚴」,並提到電影現場的性暴力並沒有突然增加,而是一直存在日本電影圈。

導演是枝裕和。(圖/美聯社)

是枝裕和為首的聲明更點出,「我們有責任根除過去被認為見怪不怪的陋習,打造對演員、工作人員可以安全從事電影工作的場所」。

園子溫與左右手梅川治男皆遭控性侵

榊英雄醜聞的漣漪逐漸擴散,震盪日本電影圈,有「鬼才導演」之稱的園子溫,及其左右手製片梅川治男皆遭踢爆性侵女演員。

園子溫以《愛的曝光》、《紀子出租中》打響名號,《愛的曝光》更在柏林影展獲獎,並被日本《電影藝術》雜誌評選為年度10大佳片第一名。2021與尼可拉斯凱吉合作《鬼域囚徒》進軍好萊塢,再創聲勢高峰。其作品以暴力、色情題材見長。

2015年園子溫(右一)出席北京國際電影節。(圖/法新社)

4月4日《週刊女性》接獲多名受害者爆料,皆指向園子溫利用導演權勢,性侵多名女演員。其中一名女演員表示,園子溫曾向他說:「女人來找我,是希望我能給他們工作機會」。

也有受害者坦言,自己曾因妥協於「園子溫的潛規則」而收到試鏡邀約,因為園子溫對他說,「我和其他導演不同,只要上床就會獲得角色」。

更有不願具名的女演員指出,拒絕園子溫發生性關係後,卻被強迫觀看園子溫與其他女演員的床笫之事。

聲勢重創的園子溫透過事務所發表手寫聲明,表示對相關人士造成不便,深感抱歉,將檢討自身行事,但他並未承認性侵是否屬實,也指出《週刊女性》的報導有多處不實,將會採取法律行動。

令外界譁然的不只一樁,被稱為園子溫左右手的製片梅川治男,也無法倖免於風暴。根據《週刊文春》4月6日報導,A女子自述曾在與梅川治男的飯局後,遭強拍裸照,並指出梅川治男曾利用製片的職權,要求女星與其發生關係以換取出演機會。但梅川治男並未對此事件發表回應。

梅川治男。(圖/取自Haruo Umekawa臉書)

水原希子直指演藝圈潛規則 淚開直播

面對日本電影圈的#MeToo風暴,許多日本女演員選擇挺身而出。13日《週刊文春》刊出「談到娛樂界的性加害問題 水原希子:它一直都存在」一文,文中水原希子直指,有關近期電影界的性暴力,其實一直都存在於娛樂圈。

她提到過去就曾耳聞有關園子溫的傳言,當她得到出演機會時,也有其他演員要她小心提防。她也透露,有演員好友在拍攝床戲時,對方不願意穿戴防護措施,朋友只能忍著不適繼續拍攝。

水源希子表示,在日本娛樂圈中一直有一種默契,似乎能在工作人員面前大方脫光的演員,就是個好演員。

水原希子曾演出日本大尺度驚悚片《彼女》,監製正是風暴核心的梅川治男。由於水原希子在片中有全裸演出,當她要求拍攝現場須有「親密協調員」在場,作為演員與導演的橋樑,確保演員權益不受侵犯,但梅川治男一口回絕。

水原希子在報導中提到,美國片場配有親密協調員,在保護演員的同時,也能製作出優秀的作品,「現在是時候了解現狀,並且接受新事物了」。

報導刊出後,水源希子14日在Instagram直播,幾度拭淚無法言語。她表示自己身為在日本發展的美韓混血,常常被網友批評,因此仍會害怕這次表達意見會招來謾罵,不過她依舊鼓起勇氣說出事實,「因為這是我實際經歷過、抗爭過的事」。

名導園子溫爆出性醜聞當日,影星吉高由里子也在推特發表推文。她說利用權勢去欺騙懷抱夢想的人是不對的,非常遺憾,被害者只要看到這些名字,就會感到強烈的痛苦。全文未提及姓名,但外界皆認為是在譴責園子溫的性醜聞。

吉高由里子曾出演園子溫執導的《紀子出租中》,並以此奪下第28屆橫濱電影節新人獎。

日本電影圈#MeToo能殺出重圍嗎?

日本最早的#MeToo運動可追溯至2015年,女記者伊藤詩織2015年遭東京電視台前華府支局長山口敬之酒醉後性侵,東京地院於2019年12月18日判伊藤詩織勝訴,山口敬之須支付330萬日圓賠償金。伊藤詩織勇敢公開性侵遭遇的作法,在保守的日本社會非常罕見,她也被視為是日本#MeToo的代表人物。

伊藤詩織。(圖/美聯社)

雖有不少人欣賞她讓日本邁向更平等的社會,但同時也出現許多針對伊藤詩織的詆毀言論,且男女都有,尖銳言論包含「為了全世界上的男人,我真的希望法官不要創下這個先例,這女人先邀請後又翻臉不認帳,當男人是傻子嗎?」、「她根本是在扯女人的後腿,對這種放縱自己胯下的女人,身為女人的我都感到不齒。」。

東京電視台前華府支局長山口敬之遭控酒後性侵。(圖/美聯社)

此次水原希子等多名女星公開批判日本電影圈潛規則,這一波日本電影圈的#MeToo風暴,是否能帶來實際改變,仍有待觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞