北市推熱點快篩 鎖定中山區、確診學校

雙北市疫情繼續延燒,新北市新增本土病例264例,台北市新增141例,多個機關也都傳出員工染疫,目前雙北都向中央表達有意申請快篩試劑,其中台北市已經決定,將快篩重點擺在目前疫情最熱的中山區,以及有疫情傳出的學校。

身穿全套防護裝備,針對確診者在市府內足跡逐一清消,台北市政府大樓傳出有兩名不同局處同仁染疫,共匡列34人,總計快篩154人,其中有一人陽性,所幸PCR檢驗為陰性。

13日台北市新增141例,其中中山區本週已經累計31例,為12個行政區當中人數最多,市府將向中央申請快篩試劑在中山區的熱點發放。

台北市副市長黃珊珊:「在中山區我們可能就會發在各個、比較熱區的地方,讓健康服務中心提供給民眾,他自己有疑慮的部分來篩,所以它當然沒有特別的強制性。」

對於外界稱之為「類普篩」,黃珊珊強調還是有差異性,市府是透過疫情熱度評估熱點後,精準發放快篩試劑,並傳簡訊到領取者留下的手機號碼,領取者再回報是否陽性,有疫情傳出的學校也是快篩重點。另外台北市加強型防疫專責旅館房間數已經超過2千間,柯文哲表示除非台北市每日確診者超過2百人,才會採取居家照護。

台北市長柯文哲:「把確診者要擺在家裡的系統,再磨練一下,再確認一下,不要,才能夠確保整個醫療品質是安全的。」

柯文哲說,還有點時間規劃完整的居家照護制度。而資源沒有台北市多的新北市,本週已經啟動這項計畫,新北市長侯友宜說,目前已經有32位確診者在家接受醫療照護。

新北市長侯友宜:「所以我們全力以赴,讓居家照護變成我們四級照護維護的第一關,能夠守住我們的無症狀,輕症的確診個案,然後再來是做集中檢疫,再來是專責病房,以及後端的這個加護病房。」

13日新北市新增本土案例264例,侯友宜強調,唯有透過在家照護,才能避免醫療體系可能因為確診人數過多,而出現崩潰的情形。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查