本土+744/教育部新版停課標準今上路 雲彰投不跟進

教育部統計至今(13)日傍晚為止,全校或部分班級停課的校園有311所,分布於全台18縣市。新版校園停課指引今起實施,但雲林縣和南投縣宣布12歲以下孩童不跟進,將依中央原先的停課標準,彰化縣更是全縣中小學及幼兒園,都繼續採用中央原先版本。在六都中,目前台中市未確定,台北市高國中小均照中央新標準,幼兒園循舊規,1生確診可能全園停止到園托育。

因應疫情變化,兼顧學生受教權,教育部邀集地方教育局處長討論,也和指揮中心商確,才修正公布校園停課指引?12日下午公布後幾小時,雲林縣長張麗善宣布,縣內國小、幼兒園不跟進,要維持之前中央的停課標準。

雲林縣長張麗善表示,「基本上12歲以下,我們到目前為止,1個孩子1劑疫苗都沒施打,我想這是一個高風險的情況,而且也是非常危險的,所以我們幾經討論後,我們還是認為謹慎為妙。」

雲林國小幼兒園要按照中央原先標準,1校只要有1人確診,該班停課10天;若2人以上確診,12歲以上的高國中,遵照教育部最新公告標準。13 日上午南投縣長林明溱也宣布,比照雲林做法。彰化縣則表明,全縣高國中小到幼兒園,都沿用中央原先版本。

在六都方面,新北、桃園、高雄及台南照中央標準,但台南因應新標準,提出台南市標準,台中未確定,台北市則是高國中小照中央標準,考量幼兒園活動班級界線不明顯,停課標準較嚴格,循中央舊規。

台中市長盧秀燕表示,「因為台中市目前的疫情,我們確診人數是六都中最少的,我們還有一點點時間,可以爭取這個時間,來進行社會的對話跟討論。」

台北市長柯文哲則表示,「除非說我們一看就知道,違反我們的醫學知識這個不行,不然的話 原則上,我們還是按照中央的標準,幼稚園因為有實務上的困難,原則上是1人確診就全部停課。」

柯文哲認為,每個縣市有不同想法,但除非中央標準明顯不對,不然就照規定做,至少先試辦一週,有問題再視情況調整。而面對部分縣市不跟進中央,教育部長潘文忠表示, 縣市或學校若有特殊考量,應與教育部應變小組研商後實施,目前已掌握雲彰投情況,持續溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查