前少將韓豫平涉挪用加菜金 遭判刑4年半檢方提再審

曾任花東防衛指揮部參謀長的退役少將韓豫平,被控2015年在職期間,挪用演習加菜金支付部屬親友餐費,被認定貪汙遭判刑定讞,而花蓮高分檢發現新事證,提出再審。

再三強調自己沒有貪汙,前花東防衛司令部少將韓豫平被指控,於2015年漢光演習期間,用軍中加菜金2880元招待部屬親友,涉嫌貪汙,遭最高法院依現役軍人職務上,利用機會詐取財物罪,判處4年6個月徒刑,褫奪公權4年定讞。

前花防部參謀長韓豫平強調,「核銷的2880元並沒有進到我的口袋,核銷支付款項的公文,是劉得金指揮官批核的,一生奉獻給國軍部隊40年時間,結果是這樣的情形。」

韓豫平案引起社會高度關切,藍綠立委也質疑判決量刑是否適當。花蓮高分檢則認為,這筆加菜金當時有權核定的人是部隊指揮官,認定核銷過程上有瑕疵,符合刑事訟送法再審的救濟途徑。

高檢花蓮分署發言人黃怡君表示,「分配加菜金的承辦人員,其實是跟韓先生是有不同意見,那整個爭議過程,指揮官是完全都知道的。核定之後,花防部的主計單位是沒有審核的權利,那也就是說,指揮官決定怎麼分配,花防部的主計單位是沒有講話的餘地。」

但高分檢也認為,偽造文書的部分依然存在,因此只會針對當事人提出的新事證提出再審,花蓮高分院會在收到申請後會先對合法要件進行審核,如認定無理由就駁回,有理由者將裁定再審。

九合一選舉指南

相關新聞