北韓領導人金正恩就職10週年 任內確認核武國地位

(圖/美聯社)
4月10日是北韓領導人金正恩就職10週年,他身為「金氏政權」第三代領導人,任內修憲確認核武國家地位,進行的導彈試射與核子試驗遠超過父親金正日時代。上星期還摧毀南韓投資、象徵兩韓經濟合作的「海金剛」漂浮旅館,強硬手段讓區域局勢始終緊繃。

北韓10日召開朝鮮勞動黨全國代表大會,公布了領導人金正恩的新肖像,紀念他執政在這天屆滿十周年,讚揚他的領導與強化核武軍事力量的威望。

北韓最高人民會議常任委員會委員長崔龍海表示,「(金正恩)終於實現了,完成國家核電計劃的歷史性目標。」

金正恩2011年12月,在父親金正日去世後上台,隔年4月當選朝鮮勞動黨第一書記,正式成為金氏政權第三代領導者,當時年僅27歲。他上任後多次清洗解散黨內高層,2016年被推舉為黨委員長,去年一月成為黨的總書記,一步步鞏固權力。

金正恩任內修憲,明確表態北韓為核武國家,加速開發核武與導彈對抗美國,他在任10年已經進行了上百次彈道飛彈試射,進行4次核試驗,遠多於父親金正日在位17年間,導彈試射16次、核試2次的紀錄。

去年1月還宣布包括研發新武器在內的5年防衛計畫.今年以來北韓每個月都進行試射,4月15日適逢金正恩祖父金日成110歲冥誕,這是北韓最重要的節日,又適逢十年一度的擴大慶祝,專家認為近期內再次試射的可能性很高。

另一方面,南韓當局日前證實,北韓正在拆除金剛山旅遊特區,南韓投資的漂浮旅館海金剛,對此表達遺憾並要求立刻中止。

韓國統一部副發言人車德哲表示,「金剛山觀光象徵著兩韓合作,北韓單方面拆除海金剛旅館,明顯違反互相尊重與協商。」

1990年代兩韓密切接觸期間,南韓曾在金剛山渡假村投資許多建設,原名西貢漂浮飯店的海金剛飯店是其中之一。但金正恩2019年視察時,認為這些韓資設施太破舊,下令摧毀,拆除工作因為疫情擱置將近2年,近日衛星畫面顯示工程已經在進行中。

九合一選戰解析

相關新聞