威爾史密斯懲處公布 10年內禁參加奧斯卡、但仍能獲提名

奧斯卡新科影帝威爾史密斯,日前在頒獎典禮上當眾動粗。主辦單位洛杉磯影藝學院8日宣布,雖然史密斯仍能保住影帝獎項,但未來10年內都不得參加奧斯卡頒獎典禮,連視訊方式出席都不行,也不能參加影藝學院舉辦的任何活動。

針對威爾史密斯3月27日在奧斯卡頒獎典禮上,對主持人克里斯洛克動粗事件,典禮主辦單位美國洛杉磯影藝學院8日召開理事會後做出懲處,宣布從2022年4月8日即日起算,未來10年內,威爾史密斯都不得參加奧斯卡頒獎典禮,就連視訊連線都不行,也不能出席影藝學院主辦的任何活動跟節目。不過仍能獲奧斯卡提名,而他獲得本次的影帝小金人獎項也沒有被沒收。

史密斯事後表示,接受並尊重影藝學院的決定。

洛杉磯時報娛樂專欄作家格林威普表示,「我的意思是,這是影藝學院唯一能做的處分,而不是拿走他(史密斯)的奧斯卡,沒收他才以王者理查獲得的影帝獎項,這也不是主辦單位熱切想要的。」

IndieWire總編輯黛娜說,「這項聲明並沒有提到禁止他(史密斯)被奧斯卡提名,如果他被提名了,他只是無法出席典禮,但老實說,有件事我認為,影藝學院能有不一樣的處理,就是影藝學院可以剝奪他的提名權利,可以禁止他多年都不能被提名。」

威爾史密斯在第94屆的奧斯卡頒獎典禮上,因不滿主持人克里斯洛克,拿史密斯的妻子潔達蘋姬史密斯的掉髮疾病開玩笑,當眾走上台對克里斯洛克動粗,透過實況轉播,震驚全球。

根據CNN得到的內幕消息,針對如何處分威爾史密斯當天的行為,影藝學院理事會成員經過大量激辯。除了對威爾史密斯的處分,洛杉磯影藝學院在聲明中也指出,接受威爾史密斯的請辭,這也代表威爾史密斯今後在影藝學院不再具有投票權。

此外,聲明也對當天無法有效防止前所未有的暴力舉動,對現場所有來賓,與收看的觀眾表示歉意,也向當天被打的主持人克里斯洛克當下保持的鎮定表示感激。

按照奧斯卡的慣例,前一年的影帝會頒獎給當年的影后,而威爾史密斯的奧斯卡禁令,也讓明年的頒獎典禮必須打破這項傳統。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查