俄烏戰事/波蘭強化國防軍備 美售250輛M1A2戰車【公視挺進波蘭】

俄烏戰爭持續逾1個月,波蘭、美國雙邊軍事合作也有重大進展,將對美採購250台新型M1A2戰車,讓波蘭成為歐洲第一個擁有此軍事裝備的國家,今年就會部分交付,投入邊界防禦使用。

波蘭國防部長布拉什恰克表示,「這是在波美雙邊合作史上、波蘭軍隊成軍史上,都很重要的一天。」

波蘭將成為歐洲第一個持有美國新型M1A2戰車的國家,總共購買250台,首批28台將於今年交付並派遣到波蘭東部,接近烏克蘭的邊境駐防,其餘將在5年內交付完畢。

布拉什恰克指出,「該型戰車是我們所有盟邦都沒有的裝備,美軍投入運用也才2年。」

波蘭總統、總理及副總理不只譴責俄羅斯暴行,也譴責德、法等國沒有具體作為,並呼籲加強針對俄國的制裁。波蘭也宣布將增加國防預算及相關兵力,俄烏戰士也確實影響波蘭國防及軍備狀況。

軍購案總價將近 47.5 億美元,除了戰車之外,也將獲得相關後勤補給、技術支援及大量彈藥,有助波蘭後續了解及研發現代化軍武。

波蘭戰術研究學院院長格羅赫馬勒斯基表示,「這是21世紀全球規模最大的戰爭,因此波蘭不同政黨全都同意需要加強軍事預算。」

波蘭國防部長布拉什恰克也指出,「眾所皆知我國東疆外的戰事,因此強化波蘭軍隊是當局一慣執行的任務,實踐它並嚇阻侵略者。」

雙方也將就此軍購案,自這個月開始進行交流,被定位為進一步深化軍事合作的開始。

全台敬老金大調查

相關新聞