鳳梨釋迦銷售衰退5成 價格僅往年一半

台東鳳梨釋迦去年被中國說有蟲害而暫停進口,造成鳳梨釋迦銷不出去,農委會和台東縣政府幫忙尋找銷售通路並不理想,現在產季即將結束了,但農民煩惱半年之後的下一個產季是否還會發生同樣的情形。

政府幫農民銷售鳳梨釋迦,原本訂內外銷各5千公噸,解決1萬5千公噸外銷鳳梨釋迦問題,現在鳳梨釋迦產季即將結束,還有部份果實掛在樹上,農民說今年內銷和外銷甚至加工都沒有達到預期的目標,價格也幾乎是往年的一半。

台東縣釋迦生產合作社理事主席王志偉指出,「在農委會的努力之下,他大概幫我們賣了有20萬箱,就好釋連連的平台,所以那個量其實也只有2千多噸而已。」

農民認為原本國內市場上少見鳳梨銷售,但去年底到今年市場鳳梨釋迦量爆增,量多價跌,再加上行銷管理也需要費用,造成農民實際獲得的價格不理想。農民說預期年底和明年的產季中國可能還是不進口,希望政府能繼續協助農民拓展行銷管道。

王志偉說道,「想辦法如何擴大,消費者可以直接跟農民買。」台東縣農業處長許家豪也表示,「很多國內的通路,包括一些大型量販店賣場等等,這些我們也都會媒介給
我們的農民朋友來做銷售,讓他們可以有更穩定的銷售的管道。」

台東縣的鳳梨釋迦面積有3千多公頃,農糧署已經建議農民改種其它農作物,有部分農民已經打算改稼接大目釋迦,收成較快,不過未來又可能會衝擊到現有3千多公頃面積的大目釋迦。

全台敬老金大調查

相關新聞