本土+382/陳時中坦言不可能清零 未來勢必與病毒共存

國內新冠肺炎疫情,新增382例本土確診,再創今年以來單日新高。疫情遍及了全台17縣市,其中新北市111例最多,其次是台北87例、高雄59例。指揮中心指揮官陳時中表示,疫情可能在一、兩個月之內來到高峰,確診數會多於1500例。同時他首度坦言,清零已經不可能了,未來勢必會和病毒共存。

環保人員在桃園八德區公所外圍道路仔細清消,因為出現確診者足跡,而且是八德區公所某員工,市府緊急匡列相關接觸者,並進行PCR採檢,以防止疫情進一步擴大。

桃園市長鄭文燦說:「這個八德區公所的某員工,他是在快篩陰性。那麼昨天PCR採檢為陽性,因此昨天立刻進行疫調匡列。」

國內本土疫情再創今年以來單日新高,7日新增382例本土病例,分布在全台17縣市。其中以新北市111例最多,其次是台北市87例、高雄市59例、基隆市41例、桃園市28例。

指揮官陳時中坦言,疫情可能在一、兩個月達到高峰,而且確診人數會比1500例還要多。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「高峰可能還要更多,那個量(1500例)是怎麼樣來做估算。就是以我們現有的,不管我們是在病房或是我們的集檢所能夠承受的量。」

本土疫情再起,社區多點爆發,已連續7天單日確診數破百例。陳時中首度鬆口坦承,要全面清零已經不可能。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「清零是不可能,那未來在形式上一步一步這樣走,那就必然會跟病毒共存的時候在。但這段時間,我們就是努力的來做,把疫情控制到它,不要說突然爆發式的指數型的成長。」

因應本土疫情爆發,且九成九確診者為輕症或無症狀,指揮中心正修訂輕症染疫者居家照護指引,目前新北市已表達有意願先試辦。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「現在的量能都還承受得住,還沒有到那個點。那第二個,這一定要有一個試辦,讓大家開始在做的時候能夠很安心。那為什麼是新北市,因為新北市的市長,侯市長他跟我表達說他有這樣的意願。」

此外,考量近期越南航線航班落地採檢陽性率高,指揮中心宣布,從即日起到5月6日,從越南入境的越南、越捷、越竹等航空,旅客除了持搭機前2天內PCR陰性報告外,仍須安排旅客增加「搭機前6小時內抗原快篩」報告,由航空公司指派專人監督旅客進行快篩。

另外,為加速篩檢量能,國內快篩與PCR核酸檢測會交互使用,以提高效率,為了讓大家便宜取得快篩試劑,也不排除徵用。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查