本土+382/基隆、高市娛樂圈染疫延燒 陳時中:案例還會增加

圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心今(7)日表示,本土確診增加382例和境外移入149例。指揮官陳時中表示,本土案例中,其中以新北市111例最多,其次為台北市87例、高雄市59例、基隆市41例、桃園市28例、花蓮縣16例、嘉義縣8例、新竹縣7例、屏東縣和台南市各5例、台中市4例、新竹市3例;宜蘭縣、金門縣和雲林縣各2例;苗栗縣和彰化縣各1例,共17縣市有確診個案。

陳時中認為,多條傳播鏈延燒,「預計案例還會增加」,其中以基隆小吃店和高雄娛樂圈(帝堡、雅閣、金芭黎)和幾個軍營都有個案,必須要提高警覺。

台大醫院院長吳明賢表示,Omicron變異株具有高傳播力,根據國外研究顯示,估計1人可傳染給10人,「傳染力明顯高於之前其他變種病毒」。但中重症比例,以及致死率,都遠低於Delta變異株。他說,在這些因素下,台灣要整體清零「恐怕不容易」,所以新的策略為「重症清零,保持醫療量能。」

吳明賢強調,除了新冠肺炎確診者,醫院裡還有其他病人,所以要維持醫療量能。他呼籲民眾,持續做好「戴口罩、勤洗手、保持社交距離」等防疫措施。

指揮中心表示,全台還有1萬8千台血氧機可供調度,約有3千台配置在集中檢疫所,其餘發配到各縣市使用,若有需要未來可再採購。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這一波Omicron國內和國際的觀察,是比較少發生「快樂缺氧」的情況。

由於近期越南航線航班的落地採檢陽性率偏高,指揮中心宣佈即日起至5月6日,越南航空、越捷航空及越竹航空旅客,除持搭機前2日內PCR檢測報告外,仍需通知及安排旅客增加「搭機前6小時內抗原快篩報告」,由航空公司指派專人監督旅客進行快篩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查