AUKUS開發極音速武器 美英澳增電子戰力

由美國、英國及澳洲3國所組成的三方安全夥伴關係,5日發表聲明,要共同開發極音速武器,以及增加電子戰的戰力。另外澳洲防長稱,因應中國和俄羅斯逐漸加大的威脅,要加快武器升級計畫,更指出中國恐在2040年代武力犯台。

由美國、英國、澳洲3國攜手合作組成的安全聯盟AUKUS,5日發表聯合聲明,表示要共同開發極音速武器,擴大電子作戰的能力。

澳洲總理莫里森表示,「澳洲與安全聯盟的夥伴一起,將擁有非常先進的防禦能力,極音速飛彈這個領域,是我們尋求顯著提升的,它也是現代戰爭的一部分。」

去年9月三方宣布建立夥伴關係,英美兩國承諾要協助澳洲打造核動力潛艦。而在目前印太地區不穩定的情勢下,現在要合作發展極音速武器,目的就是要維護澳洲的國家安全。也有專家認為,這是劍指中國。

澳洲總理莫里森表示,「我們做這些事情是為了確保澳洲人的安全,這麼做也是為了帶給地區和平和戰略的穩定性,這也是為什麼會有來自不同地區的合作夥伴。」

近來中國和俄羅斯積極發展極音速軍備,在俄烏戰爭當中,俄羅斯首度出動極音速飛彈,轟炸馬立波。外媒引述澳洲副總理的說法,目前中國研發的極音速飛彈,只需要14分鐘就可以命中雪梨,若搭載核彈頭,即便沒有擊中目標,殺傷力也很驚人。

澳洲國防部長杜登表示,「我不僅擔心未來幾年也擔心接下來的十年,現在有一個可能,是假設中國侵略台灣可能會發生在2040年,我想目前的時間表已經被大幅壓縮了。」

俄國入侵烏克蘭,對歐洲造成威脅,中國是否趁勢崛起,印太地區國家提高警戒。澳洲國防部也宣布斥資35億澳幣,添購長程打擊飛彈的計畫提前。未來長程飛彈會安裝在戰機以及軍艦上,以增加澳洲軍力。

全台敬老金大調查

相關新聞