本土+281/新北市115例最多 全台17縣市有確診者

疫情指揮中心今(6)日公布國內新增281例本土、境外移入則有78例。確診數未見趨緩,指揮官陳時中指出,共17縣市有染疫個案。

今日新增281例本土個案中,以新北市115例最多,台北市則有45例,高雄也有疫情傳開,共37例。今日本土個案中,新通報疫調中的個案有163人,涵蓋多個縣市。

陳時中指出5條須注意的傳播鏈,首先是新北親友/校園群聚新增40例,多半為校園或學生家長持續感染。基隆新增32例,高雄則有一場所12名員工及接觸者確診,台北也有一養生會館新增8例,以及北市某高工師生群聚。

桃園宜蘭舞蹈教室、台中婚宴、大潭電廠工程、中和社區、花蓮慈濟群聚以及桃園工作室群聚,多半為隔離期間陰轉陽確診,陳時中表示,以上傳播鏈有在控制內。另外,桃園工作室的基因定序出爐,為BA.2,與以往基因定序不同。

Omicron病毒傳染力強,確診數逐漸增高,是否放棄疫調與足跡匡列?陳時中表示,過去採取精準疫調,因應未來大量確診病患,必然會簡化疫調、科技防疫,並以快篩取代PCR或是交互運用,同時落實輕重症分流。

醫療應變組副組長羅一鈞也坦言,因疫情多點爆發,現在已難以統計不明傳染源,重心將轉移至接觸者匡列採檢。

今日有78例境外移入,27例為航班落地採檢陽性,確診個案無新增死亡。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查