台中設疫苗接種站 清明連假後上班首日出現人潮

疫情升溫,台中開設疫苗接種站,清明連假後第一個上班日,接種站出現人潮。陸軍十軍團嘉義精忠營區,昨天有2名役男確診,嘉義衛生局針對密切接觸者PCR篩檢,追查感染源。

台中文心森林公園接種站內外擠滿了民眾,全都是要來打疫苗,因為4月份起台灣本土確診天天破百,清明連假最後一天甚至出現了單日216例的新高點,民眾危機意識跟著提高,假期後第一個上班日,許多人都抽空來接種疫苗。

民眾蕭先生說:「我現在是要打第三劑,先把第三劑打滿,我自己比較安心,也可以保護其他人。」民眾謝小姐則說:「因為確診人數越來越多,所以就會越來越緊張,就想趕快打疫苗。」

國內疫情升溫,中央除了規定參與宮廟遶境者須打滿3劑疫苗,八大行業出入者也需要施打,加上民眾搶打潮,台中市因此在合約院所以外,6日起市府在文心森林公園等8處開設接種站、隨到隨打,社區快篩站也延長到8日。

台中市衛生局技正許瓊文說明,「衛生局這邊依據疫情的狀況,以及民眾接種的需求,會評估開設外展接種站,來提供民眾隨到隨打的接種服務,為了降低社區感染風險,衛生局這邊也會持續開設社區篩檢站,來提供足跡重疊的民眾篩檢服務。」

此外陸軍十軍團嘉義精忠營區101旅,5日有兩名役男身體不適,送醫採檢確診,軍方表示已配合嘉義縣衛生局,針對密切接觸者PCR篩檢,按規定實施分艙分流。

陸軍十軍團發言人詹國義表示,「接獲通報之後,我們立即依照國防部跟地方防疫中心的指導,對人員已經實施治療隔離,營區已經同步完成清消的作業。」

嘉義縣衛生局強調,兩名新兵在營確診,如何感染還在疫調釐清中。疫情拉緊報,各縣市努力防堵溯源、並提高疫苗接種率,擔心又有新的傳播鏈蔓延。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查