台北市疫情疑多點爆開 SOGO忠孝店今閉店清消

因國內新冠疫情升溫,已連續3天本土確診都破百例,引發各界擔憂。有醫師表示,近日本土確診數,所描繪的曲線是安全的。不過,一旦確診數飆升到500例、1000例,疫情警戒,該升級就得升級。

將清潔消毒的公告擺放在出入口,告知民眾3日週日全館暫停營業一天,這裡是台北遠東SOGO忠孝店。3月31日,日本商品展參展廠商人員身體不適,SOGO立即請他居家隔離,並自4月1日起撤展。雖然清明連假期間,確診的人員及密切接觸者均不在現場,但SOGO還是決定徹底消毒。

國內新冠疫情升溫,已經連續3天本土病例都破百,引發各界擔憂。有醫師就表示,近日本土確診數所描繪的曲線是安全的,不過一旦確診數飆升至500、1000,疫情警戒該升級就得升級。

北市聯醫中興院區主治醫師姜冠宇表示,「在國內你要想這樣,有很多不能夠出國的人,他其實身體是很弱的,連登飛機都沒有辦法,所以說一旦疫情爆發,深入到他們這些族群裡面的話,其實重症率整個就會提升,這是有可能會發生的。」

醫師表示,一旦確診指數上升的同時,代表這數字已經深入高齡、身體差的族群,恐會超過醫療量能負擔,就會有確診者在醫療支持不夠下死亡,還會影響到其他疾病的民眾治療。不過也有專家認為,如果打疫苗的人數多,且染疫者多數都為輕症,只需加強防疫即可。

指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎認為,「一般如果是你沒有接種疫苗的話,你的重症比例可能在10到20%之間。如果我們現在如果打了疫苗的話,重症的比例當然就是,可能就1%或小於1%,就是要看我們收治的能力,大概是最重要的一個因素。」

醫師沈政男則說:「其實大家看到說,(本土)100、160,好像病例很多。其實很多都是疫情曝光前已感染的案例,不能代表(疫調)介入以後,我們這個Rt值下降以後,新增的傳播鏈的傳播的速度。」

醫師表示,3月中旬Rt值4.2,但在疫調介入後,現在降為2.2,未來可能會降到2以下。等於說,未來幾天新增案例可能仍會上揚,但約一周後就會下降,如果能壓到接近1,就不用太擔心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查