未清空塔內生料、塔頂機具 致高塔重心不穩倒塌

東南水泥在昨天下午拆除水泥高塔的時候,因為高塔沒有依照原先的倒塌規劃,導致壓倒電纜,還牽連高壓電塔,影響高鐵左營站供電,讓現在正在連假疏運期的高鐵站呈現一片混亂。高雄建管處前往會勘,確認事故原因是包商便宜行事,沒有依照施工計畫分階段拆除,將嚴懲東南水泥,還有包商等單位,而相關的涉案人士也在下午前往地檢署說明案情。

工地負責人及吊車司機等人接獲通知後,2日中午主動到案說明,他們是東南水泥1日重大工安事故的現場施作人員,由警方做筆錄,釐清事故原因及責任後,移請橋頭地檢署偵辦。

高市警察局長黃明昭說,「施作的方式、工法有沒有違反相關的一個規定,如果是有違反規定 或者是施作沒有按計畫來進行,涉及到公共危險罪的部分會移送法辦。」

東南水泥1日下午拆除水泥高塔時,因高塔往廠外倒塌,波及電纜及高壓電塔,影響高鐵左營站供電,導致高鐵1日的連假疏運一團亂。

高市建管處上午找技師公會到現場會勘,發現包商根本沒照提報的施工計畫、分段拆除,而是改採一次性傾倒工法,也沒做相對應的防護措施。

高市工務局建管處長陳海通表示,「就好像我們在砍樹一樣,它就是傾倒之後,後續再慢慢去針對結構體的部分,慢慢去做咬碎、碎裂,再去運出去,當然時程上是可以縮短很多,但是當然相對應的風險也很高。」

從倒塌前畫面能發現,包商沒清空塔內生料跟塔頂機具,導致水泥塔重心不穩,光靠一條鋼索根本無法把重達2千噸以上的高塔,拉往預定倒下的方向,最後高塔往反方向倒去。

便宜行事造成重大事故,讓市長陳其邁氣得說要告到底,也指示各局處對東南水泥及包商其他工地做專案稽查。

高雄市長陳其邁提到,「初步我們也查核到還是有一些違規。」7處工地被查出多處缺失,其中仁武工地沒申報就擅自開工,而燕巢工地則是沒設置上下設備,兩處都被勒令停工。

另外針對事故本身,工務局、環保局及勞工局,也分別對申請人、拆除人、監造建築師及包商、重罰共607萬。因事故還涉及公共危險,等檢方調查釐清後,承攬工程人或監工人恐怕還得面臨3年以下有期徒刑、拘役或9萬元以下罰金。

全台敬老金大調查

相關新聞