東南水泥拆廠不慎致電塔倒塌 高鐵左營、台南啟動接駁【更新】

清明連假前夕,旅客準備返鄉。但高鐵下午發生供電異常,有列車從高雄退回台南,交通大亂。高鐵成立緊急應變中心,除了變更運轉區間為南港站到台南站,台南站到左營站停駛,改為接駁運輸。至於供電異常原因,高鐵表示,高雄楠梓東南水泥廠下午施工不慎,導致高壓電塔倒塌,造成台電線路斷線,影響高鐵供電,目前緊急搶救中。

旅客紛紛用手機紀錄高鐵倒退的畫面,因為事發太突然。清明連假前夕,高鐵出狀況,導致列車臨停。1日下午3時多,高鐵左營路段出現供電異常,列車原本快抵達高雄,緊急倒退回台南,旅客擠滿台南站的大廳,苦等接駁車到來。

高鐵旅客表示,「應變實在有夠差的,在北部5分鐘,只要5分鐘停駛,接駁就馬上啟動了,現在多久了。」

高鐵左營站大廳聚集許多旅客,觀望列車發車時間,但許多班次仍顯示延遲發車,旅客擠爆月台,並認為高鐵應負起責任,賠償損失。

高鐵旅客說:「至少這一趟票,除了要免費搭乘以外,還要有補償。但是我們真的講,台灣現在這種電力系統,真的是一個很大的隱憂。」

台北的南港車站同樣延後發車時間,工作人員忙著向旅客解釋電力故障。對此,高鐵成立緊急應變中心應處,目前除了變更運轉區間為南港站到台南站,受影響的台南到左營間站間停駛,改為接駁運輸。

原本豎立的電塔倒塌,高雄市府到場關切。高鐵表示,高雄楠梓區東南水泥廠區內下午施工時,因電塔倒塌,導致台電69KV輸電線路斷線墜落在高鐵主線正上方,導致電車線被壓到短路,目前正緊急搶救。

高雄市政府工務局表示,因拆除過程違反建築法第84條規定,工務局將以建築法第89條勒令停工,並函文拆除申請人、拆除人及監造建築師,各處以最高新台幣9萬元罰鍰。另外,因拆除建築物時,致生公共危險,依刑法第193條規定移送法辦。後續需完成復工計畫審核通過後,始得進行拆除作業。

行政院發言人羅秉成稍晚表示,蘇貞昌院長於立法院總質詢結束後,隨即請李孟諺秘書長進行報告並掌握狀況。

蘇院長表示,此事故發生適逢連假期間,請交通部與地方政府協調相關疏運工作,降低對於返鄉人潮及旅客的影響,並透過廣播系統讓民眾得以瞭解相關轉乘資訊,減低民眾疑慮及恐慌,或得以預先進行其他安排。蘇院長並指示經濟部與台電儘速進行搶修作業,若有相關資訊及進度,亦請在最快時間內對外公布及說明。

另外,台灣高鐵公司也在稍晚表示,依照《旅客運送契約》規定,本次異常事件非可歸責於高鐵公司及天災之事由,旅客若有搭乘接駁車者,原不適用台南至左營區間延遲退費規定。不過考量旅客影響甚鉅,故乘車票如包含台南至左營區間行程,受本次事件影響旅客,於搭乘接駁車後,仍可於一年內退還未乘區間票價。

九合一選戰解析

相關新聞