加拿大寄宿學校同化原住民歷史悲劇 教宗籲和解

加拿大19世紀末起100多年,政府曾藉由教會管理寄宿學校,強迫同化原住民兒童。在許多學校遺址,發現大量原民兒童無名墳墓,更加深歷史傷痕。天主教教宗方濟各31日會見倖存者代表,代表們希望教宗前往加拿大,為教會在這段歷史的角色道歉。

加拿大原住民代表及寄宿學校倖存者,31日在梵諦岡會晤教宗方濟各,原訂1個小時的會談,花了2倍時間才結束。之後代表們一路擊鼓,吟誦原住民歌曲,踏上聖彼得廣場,希望這次會面有助於療癒和解。

瓦斯瓦尼比克里第一民族大酋長高爾瑪斯提表示,「我覺得教宗與教會表達了努力邁向和解的情緒,教宗跟教會一樣,都對無名墳墓的歷史表達羞恥與悲傷。」

從1874到1996這100多年期間,加拿大政府藉由全國各地上百所所公立寄宿學校,同化原住民孩童,多數託付給基督宗教教會團體管理,前後註冊入學的原住民兒童超過15萬人,經常受到體罰虐待甚至性侵,很多人再也沒有回到原生家庭。去年5月,多個寄宿學校遺址發現200多具兒童遺體,埋葬在無名墳墓,更是這段黑暗歷史的見證。倖存者團體當面要求教宗,親自來到他們的土地,認證這段歷史與教會扮演的角色,並且道歉,而目前教宗尚未親口答應。

加拿大原住民領袖方坦表示,「我們更希望教宗能來到加拿大,在加拿大的土地上,在我們的土地上道歉。」

克里族原住民酋長利托柴則表示,「我有14年的人生,在3所不同的寄宿學校度過,明天是我的生日,明天將是和解的第一天。」

教宗從3月28日起,連日會見因努特、梅蒂等各個加拿大原住民族代表,傾聽他們的受害心情,當地時間4月1日還將接見全體成員,代表們希望屆時能獲得更清楚的回應。加拿大總理杜魯道30日造訪原住民社區,宣布再撥款290萬加幣、約合6600萬台幣的經費,協助探測並調查寄宿學校無名墳墓的真相。

全台敬老金大調查

相關新聞