加國原民寄宿學校遺址發現數百無名塚 原住民團體要求教宗公開道歉

加拿大原住民團體宣布,又發現一座寄宿學校遺址,而且裡頭有600個以上的無名塚。倖存者表示,他們當時從來沒有吃飽過,學校更告訴他們都是異教徒。加拿大原住民團體強調,道歉是療傷的其中一個階段,教宗應該針對此事公開道歉。

數以百計的無名塚,在加拿大薩斯喀徹溫省一所原住民寄宿學校遺址被發現。加拿大「主權原住民聯盟」表示,新發現的無名塚,數目是截至目前加拿大境內最多。

第一民族酋長戴洛密說:「我們從今年6月2日,展開雷達穿透研究,截至昨天為止,我們已經發現751個無名的墳墓。」

原住民團體強調,這些都不是亂葬崗,而是無名塚。由於探測雷達數據有10%到15%的誤差,因此可以確定這裡至少有600座無名塚。

倖存者回憶,他們當時從來沒有吃飽過,而且學校經常體罰學生,更把原住民形容成異教徒。

前寄宿學校學生絲帕維爾說:「他們告訴我們,我們所有人、父母、祖父母沒辦法成為祂的門徒,因為我們都是異教徒。」

其實今年5月,加拿大才在另一座原民寄宿學校舊址,發現大量孩童屍骨。從1831年到1996年,加拿大的寄宿學校體系,拆散15萬原住民孩童的家庭,受迫害的孩童營養不良、身體受虐,也遭到性侵。

第一民族酋長戴洛密認為,「教宗需要為發生的事,對原住民、倖存者與對後代的影響道歉,道歉是療傷中的一個階段。」

教宗方濟各在六月初曾表示,他深感悲痛。加拿大聯邦政府也曾在2008年,針對寄宿學校體制致歉,但負責經營大部分這類學校的天主教會,至今還沒表達歉意。

 

相關新聞