俄宣布不友善國購買天然氣須以盧布支付 否則停止出口

俄羅斯總統蒲亭31日宣布「不友善國家」若不以盧布交易,將停止向該國出口天然氣,並簽署法令,買方必須在俄羅斯銀行開設盧布帳戶。德、法表示,合約就是用歐元,不能政治勒索。

烏克蘭第二大城哈爾科夫前線地區薩爾季夫卡,31日遭俄軍導彈襲擊,供應當地及附近一處最大住宅社區約3.4萬居民天然氣管線被切斷,還引起大火,數十店家被燒毀。

當天,俄羅斯總統蒲亭簽下一紙公文,將自己上週才宣布的「不友善國家來買天然氣要用盧布支付」付諸現實。

蒲亭表示,「今天我已簽署一項法令,以建立與所謂不友善國家的天然氣貿易規定,要購買俄羅斯天然氣,就必須在俄羅斯銀行開設盧布帳戶。」

蒲亭的理由是,正因歐盟國家違反國際法,凍結俄國央行外匯儲備,才會要求用盧布支付,並告訴德國總理蕭茲,這並不牴觸合約條款。德國則備有緊急應變計畫,必要時不排除輪流供電。

法國經濟部長勒麥爾表示,「我確認以歐元為單位的合約,必須以歐元支付。」

德國財政部長林德納表示,「對我們來說,就是不能有任何形式的政治勒索。」

當天,俄羅斯宣布馬立波停火,讓平民撤離,45輛帶著人道救援物資的巴士,快速前往馬立波,撤出受困的平民。不過人們對俄方停火說法抱持懷疑的態度,目前該市仍有17萬人受困。烏克蘭總統澤倫斯基在比利時國會視訊演說時表示,馬立波已圍困4個多星期,俄軍關閉所有的通道,也關閉了進出該市的海上通道。

全台敬老金大調查

相關新聞