北市殯葬處副處長涉貪遭聲押 另13涉案人獲交保

台北市殯葬處再傳涉貪弊案,北市殯葬處王姓副處長等人,涉嫌在2020到2021年間,利用職務之便,得知殯葬處多項採購資訊,疑似私下透露給特定廠商,甚至護航標案過關。檢廉昨(28)日大動作搜索約談,帶回14名涉案人,訊後,王姓副處長遭到聲押,其他人獲3到20萬元交保,全案將朝涉犯貪污等罪嫌偵辦。

面對提問,全都不回應,台北市殯葬處王姓副處長,被廉政官帶到地檢署,經過檢方漏夜複訊,被聲押禁見。

台北地檢署28日指揮廉政署,兵分14路搜索,因為台北市殯葬管理處爆出弊案,這波搜索名單,包含殯葬業者、台北市府許姓市政顧問等多名官員,總共14人被約談,只有王姓副處長遭到聲押,其他人則獲3到20萬元交保。

台北市殯葬管理處長陳冠伶表示,「我是滿意外的,因為平常也都還滿正常的,的確她的職務的範圍內,這些不管是開標或者是擔任主持人,這也是她的業務內容之一,所以是有機會可以接觸到這些案子。」

會被訊問,是因為檢廉發現王姓副處長等人,2020到2021年利用職務之便,得知殯葬處多項採購資訊,涉嫌私下透露給特定廠商,更護航標案過關,甚至還被查出多次搭乘廠商座車外出,每次下車手中都多一袋物品,疑似涉嫌收賄,但是否具對價關係,檢方要在進一步釐清。

台北市府副發言人魏佑任回應,「北市府秉持勿枉勿縱、絕不護短的原則,全力配合司法機關的偵辦,靜待調查還原真相。」

早在去年10月,台北市殯葬管理處就曾經有殯葬管員工,涉嫌收取禮儀業者賄賂,遭到檢方大動作約談,如今再爆弊案,更向上延燒副處長,殯葬管理處坦言,內部防弊機制失靈,會再檢討補強。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查