北市補助女國中生生理用品 每人每月200元

台北市政府從今天開始對全市3萬多名的女國中生,推出生理用品補助政策,每個月學生都可以到便利商店兌換200元的免費生理用品,希望能更消除月經貧窮,也在生活中真正落實性別教育。

APP上點選簡單步驟,螢幕上跑出來的條碼,拿到便利超商就可以兌換價值200元的生理用品,這是台北市3萬多名的女國中生,從3月7日起就直接受惠的好消息,也是台北市府全新推出的生理用品補助政策。

台北市國中生汪主欣說,「我覺得就是比較不會那麼尷尬。」台北市國中生林妍君表示,「我覺得很有幫助,而且可以把錢省下來,拿去買更有用的東西。」

一生中,女性要比男性多了一筆可觀的生理用品開銷,為了擺脫月經貧窮,像肯亞、加拿大,從女性免稅制度做起,還有國家免費在全國學校廁所提供生理用品,而台北市府也希望學生在國中階段能夠真正落實性別教育,大方到便利超商兌換衛生棉。

台北市副市長黃珊珊指出,「大家會覺得是件害羞的事,這次我們這樣的一個活動,希望說它不再是一件羞於啟齒的事情,我們希望孩子從小他們就知道說這件事情是有男女差異,然後我們希望得到平等。」

包括衛生棉、棉條、護墊,學生每個月都可以透過酷客雲APP、親師生平台、以及到萊爾富機器列印單子等三種方式,到超商免費兌換生理用品,台北市府一共編列6100萬元的預算,未來是否擴及國小或高中,也正在研議當中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查