彰化傳移工獵捕綠鬣蜥轉賣 林務局:最重可罰30萬

彰化二林溪流域綠鬣蜥氾濫,最近傳出,有外籍移工將抓來的綠鬣蜥轉賣。彰化野鳥學會表示,如果私自移除,可能會讓族群逃竄外溢。林務局強調,如果沒有完成登記而持有繁殖,最重可開罰5萬;至於私自獵捕,可重罰30萬。

戴著安全帽的外籍移工,拿起彈弓一射,正中一隻在樹上的綠鬣蜥。

移工表示,「那個小小的,買一隻差不多3000、2000都有喔。」

彰化二林溪流域是外來種綠鬣蜥出沒熱區,附近農作物深受其害,但近來傳出有外籍移工,將抓到的綠鬣蜥轉賣。受縣府委託移除的彰化野鳥學會表示,未經訓練私自移除,可能造成族群外擴。

彰化野鳥學會理事長謝孟霖表示,「當牠族群還沒大到會滿出去,你人就衝進去抓,它就會造成人為的擴散,牠會四散奔逃,就會變成好幾個繁殖區出來。」

根據林務局統計,全國綠鬣蜥移除數量,從前年的1萬5000多隻,去年攀升到3萬4000多隻;今年截至2月也移除5800多隻。去年度移除數量最多為屏東縣,共2萬789隻,其次則是高雄、台南、嘉義和彰化。林務局表示,不管目的為何,私自獵捕綠鬣蜥已經違反《野保法》。

林務局保育組棲地保護科長石芝菁表示,「其實你沒有資格自行移除,如果被檢舉,查核也屬實的話,其實可以依《野保法》裁罰6至30萬。」

林務局表示,雖然綠鬣蜥在2020年8月公告為有害野生物種,但移除必須經過教育訓練,報名加入地方政府移除團隊,才能進行捕捉。至於在期限後,沒有完成登記而持有或是繁殖,最重可依違反野保法開罰30萬。彰化縣府也將調查移工獵捕綠鬣蜥的目的,若違法將進行開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查