捕二林溪綠鬣蜥 彰化1家庭1天最高抓41隻 | 公視新聞網 PNN

捕二林溪綠鬣蜥 彰化1家庭1天最高抓41隻

彰化芳苑的二林溪,因為民眾棄養綠鬣蜥,造成族群氾濫,讓居民很頭痛。而在彰化有一家四口,帶著彈弓前往捕捉,最高紀錄一天抓到41隻。彰化野鳥學會表示,希望請他們開課,但還是請民眾不要輕易嘗試,避免綠鬣蜥因受到驚擾到處逃竄,反而變成棲地擴大。
 
兩名少年來到彰化二林溪邊,一看到樹叢有綠鬣蜥的蹤影,馬上鎖定目標。一人拿起彈弓瞄準,擊中綠鬣蜥之後,另一人在趕緊上前避免逃脫,好幾隻就這麼被逮到,其中這隻體型最大的,甚至重達30台斤。

住在彰化的吳姓民眾,日前和先生以及兩名孩子,到二林溪旁抓綠鬣蜥,靠著自製工具和相互配合,最高紀錄曾一天抓到41隻。當地農民說綠鬣蜥越來越多,對當地環境衝擊也越來越大。

「會吃菜喔,蘆筍園裡的蘆筍,我也看過牠吃蘆筍呀。」、「大隻的我也看過很大的,一隻大約4、5斤,旁邊還有十幾隻小的。」當地民眾說道。

多年前因為民眾棄養,讓彰化二林溪邊蜥滿為患。當地居民雖然也組了志工隊,但捕捉效果不佳。而彰化野鳥學會表示,希望請這家人開課,用移除的方式控制族群數量。

彰化野鳥學會總幹事李益鑫說:「要抓就要一次很確實的抓到牠,不是去逗弄牠,讓牠對人的防備心更高,會更難去做移除的動作。」

野鳥學會表示,雖然看起來成效顯著,但綠鬣蜥警覺性高,如果沒抓到很容易四處逃竄,反而造成棲地擴大。雖然目前防治,還是以捕捉移置為主,但還是要經過訓練才有成效。
 

相關新聞

留言區