6.6強震後東部已66起有感餘震 氣象局:合理能量釋放

23日凌晨花蓮外海發生規模6.6強震後,餘震不斷,到今天傍晚為止已經發生66起有感餘震,氣象局分析,花蓮位處板塊交界原本地震就比較頻繁,目前還在合理能量釋放的範圍。學者提醒百年地震活躍期到來,民眾要提高防災意識。

突然間就是一陣劇烈搖晃,花蓮豐濱鄉上午8時38分發生規模5.3地震,東部地區都感受到4級震度。氣象局表示這是3月23日規模6.6地震的餘震,在主震之後,截至24日傍晚,已經發生了66起有感餘震,地震測報中心分析,雖然餘震數目與規模稍高,不過還在合理能量釋放範圍。

氣象局地震測報中心課長陳達毅分析,「這個地方因為它發生規模6.6的地震,深度又相對比較淺,所以餘震的數量會這麼多 ,這個餘震的行為是跟過去的台灣的地震的特性是蠻相近的。」

受到花東連續地震影響,宜蘭外海的龜山島出現岩壁崩落景象,上午有民眾搭乘賞鯨船經過時發現崩塌痕跡,周邊海水也因落石坍方而下略顯混濁。

解說員李孝解釋,「船在繞龜山八景的時候發現的,發現它整個坍塌下來,整個海面上新的崩塌點,還有泥水都已經沖刷下來了。」

氣象局分析,花東位處板塊交界,原本地震就很頻繁,全台年平均1.4萬多起地震當中,花蓮就占1.2萬多起,規模6以上更是年年有,地震震源都偏淺,常小於35公里。

回顧過去也曾多次釀災,像是2002年331大地震,當時芮氏規模6.8,釀成7死,2018年0206花蓮地震,規模也有 6.2,當時臺北盆地也劇烈搖晃,全台有17人因地震釀災死亡。

中央大學教授李錫堤指出,「台灣會有大的地震,規模7以上的地震,一個世紀好幾次這是必定的,這樣大的地震必定還會再來,這個活躍期裡面機率相對是比較高的。」

專家示警,大規模地震一定會再來,但目前科技無法預測地震,民眾要有防災意識,提高防震準備,不需過度恐慌。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查